Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petites questions sur la radiocactivité

Posté par
just-lucie144
18-06-11 à 11:20

Bonjour tout le monde !
Dans le corrigé de Nouvelle calédonie rattrapage 2010, il est écrit que le nombre initial de noyaux No est proportionnel à la masse de l'échantillon... Je ne comprend pas .. En quoi No est en rapport avec m ? Pourriez vous m'expliquer ?
Ah oui, et j'ai aussi vu : n=.N.t
avec n nombre de désintégrations, ceci est une formule ?
Merci

Posté par
klux
re : Petites questions sur la radiocactivité 18-06-11 à 12:41

Bonjour,

Considère un échantillon de masse m constitué d'un seul type de noyau radioactif.

Il y en a donc une quantité de matière n=m/M où M est la masse molaire de l'élément radioactif.

Ce qui correspond à un nombre N=nNa=mNa/M de noyaux radioactifs (où Na est la constante d'Avogadro).

Le nombre de noyaux radioactifs est donc bien proportionnel à la masse de l'échantillon (la constante de proportionnalité étant Na/M).

Posté par
just-lucie144
re : Petites questions sur la radiocactivité 18-06-11 à 13:11

Ah ouiii ! Merci beaucoup klux. Bon Week End !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !