Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petites précisions.

Posté par
Cyx
07-12-13 à 01:18

Bonjours à tous,


J'aimerais avoir quelques petites précisons sur 2 lois pour un proche DS.

Mol = m/M

m représente donc la masse atomique d'une molécule multiplié par son indice à droite c'est bien ça ?
M représente la quantité utilisée exprimé en litres ou grammes ? C'est exact ?
Mol C'est ce que l'on met dans le tableau d'avancement ?


C = n/V

C représente la concentration molaire en mol.l-1 mais en fait ... c'est quoi ? Sa se trouve ou ?
n aucune idée
v la même chose que "M" dans la formule précédente ?


Voila si quelques personnes peuvent m'éclairer, sa serait sympa


Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Petites précisions. 07-12-13 à 10:54

bonjour

Citation :
Mol = m/M

tu mélanges unité (mol) et grandeurs physiques (m,M)
la formule est n= m/M

m représente une masse  (unité : g )
M  représente la masse molaire d'un atome ou d'une molécule (unité:g/mol)
on trouve les masse molaires des atomes dans le tableau périodique
n représente une qté de matière (unité :mol)
Avec cette formule ,on calcule le nombre de moles contenues dans une masse m d'une matière de masse molaire M.
exemple
calculer la qté de matière contenue dans 1 kg d'eau
m=1kg=1000g
M(H2O)=2*M(H) +M(O)=2*1  +16= 18 g/mol
n=1000/18=56 mol


C=n/V
V est le volume de la solution (unité :L)
n est la qté de matière (unité mol)
C est la concentration molaire (unité :mol/L)Elle représente le nombre de moles contenues dans un litre de solution.
Exemple
on dissout 10 g de NaCl dans 250 mL d'eau .Quelle est la concentration molaire .
Le nombre de mol est :n=m/M(NaCl)
le volume de la solution est V=250mL=0,250L
La concentration molaire est :C=n/V =(m/M)/V
                              C=(10/58,5)/0,250=0,68mol/L

on calcule aussi la concentration massique (Cm)d'une solution
unité :g/L
C'est la masse de soluté (la substance qu'on dissout) par litre de solution.
Cm=  m/V   (avec m en g   et V  en L)
Exemple
on dissout 10 g de NaCl dans 250 mL d'eau .Quelle est la concentration massique?
Cm =m/V   =10/0,250=  4,0 g/L

Il y a une relation commode entre C  et Cm
Cm=  C*M
si une solution de NaCl a une concentration molaire  de 0,68 mol/L,sa concentration massique est
Cm=C*M=0,68*58,5=3,97=4,0 g/L (en arrondissant à 2 chiffres significatifs.

J'espère avoir répondu en partie à tes questions.



Posté par
Cyx
re : Petites précisions. 07-12-13 à 11:25

Aaaaah merci beaucoup

Je vais pouvoir bûcher correctement cet après midi !

Je reviendrai surement en fin de soirée si j'ai d'autres questions sur le chapitre,

Merci beaucoup D

Posté par
Cyx
re : Petites précisions. 07-12-13 à 18:28

re-bonjour,

J'aimerai savoir comment calculer la constante K de la loi de Beer-Lambert.
Si j'ai par exemple lambda = 530nm, quel calcul doisje faire pour trouver la constante ?


Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Petites précisions. 07-12-13 à 19:36

tu peux voir ce lien

Citation :
https://www.ilephysique.net/sujet-calculer-le-coefficient-d-extinction-moleculaire-a-partir-d-une-268349.html

Posté par
coriolan
re : Petites précisions. 07-12-13 à 19:38
Posté par
Cyx
re : Petites précisions. 08-12-13 à 12:09

J'ai trouvé un ancien DS et j'essaye de le refaire mais je ne comprends pas... ya tjrs quelques chose qui coince c'est incroyable !

Je ne comprends pas pk ils nous disent que pour une valeur de 530nm il y a une absorbance de 0.14 alors que l'on voit que c'est plutot 2.5...

J'ai upload l'exo ici: http://image.noelshack.com/fichiers/2013/49/1386500903-dsc-0137.jpg (car il ya un graphique)


Merci d'avance

Posté par
Cyx
re : Petites précisions. 08-12-13 à 12:14

après réflexions, je viens de comprendre que c'est 2 solutions différentes.
Mais alors du coup je ne comprends RIEN du tout !

Comment trouver C avec 2 solutions que l'on mélange ? Je suis perdu !

Posté par
coriolan
re : Petites précisions. 08-12-13 à 12:23

L'image est trop petite .
Essaie de fournir un document exploitable.
Je verrai ce soir.
Bonne journée

Posté par
Cyx
re : Petites précisions. 08-12-13 à 12:28

j'ai l'image en géant sur mon écran (qui est très grand aussi) c'est bizarre..

C'est du 3264x1836 pourtant.

Je vais essayer de trouver un autre hébergeur alors !

Posté par
Cyx
re : Petites précisions. 08-12-13 à 12:30

dsl pour le double post, je pensais que l'on pouvait éditer

voilà:  


http://img11.hostingpics.net/pics/988225DSC0137.jpg

Posté par
coriolan
re : Petites précisions. 08-12-13 à 18:46

bonsoir,
cette fois le document est lisible
Tu confonds 2  graphiques.

Le tableau de la question 1 permet de construire la représentation graphique de A en fonction de la concentration de permanganate.,soit A=f(C)
On obtient une droite d'étalonnage qui passe par 0.(question 1a)
On mesure ensuite l'absorbance d'une solution de dakin (question2a)
On lit 1,4 comme absorbance .En utilisant la droite d'étalonnage ,on cherche graphiquement à quelle concentration correspond l'absorbance 1,4


L'autre graphique  est celui de la variation de l'absorbance du permanganate de potassium en fonction de la longueur d'onde  de la lumière qui traverse la solution de permanganate.On constate que l'absorbance est maximum (2,5) pour une longueur d'onde de 530 nm.
C'est cette longueur d'onde que l'on va utiliser pour mesurer l'absorbance d'une solution de dakin.
Ce graphique permet de justifier pourquoi on choisit une lumière de longueur d'onde 530 nm pour mesurer l'absorbance d'une solution de permanganate,car c'est pour cette valeur que l'absorbance est maximale.

Posté par
Cyx
re : Petites précisions. 08-12-13 à 19:39

Donc pour la droite d'étalonnage mon absisce doit mesurer au minimum 20 cm :O ? c'est énorme.

Je vais essayer de faire l'exo

Posté par
Cyx
re : Petites précisions. 08-12-13 à 19:44

Eh bien en fait je ne peux pas une feuille n'est pas assez grande pour l'échelle demandée...

En ordonné il me faudrait 2m. Ou alors j'ai mal compris ! Cet exo me rend fous !

Posté par
Cyx
re : Petites précisions. 08-12-13 à 20:17

Bon j'ai essayé de le faire, mais je ne peux pas mettre le graph sur le forum.

Donc pour résumer

Pour le a) après avoir respecter l'échelle je fais bien passer ma droite entre le maximum de points pour qu'elle soit au maximum proportionnelle. (ce qui implique des résultats différent à chaque fois ?)

b) On choisis la longueur d'onde lambda = 530nm car c'est l'absorption maximale de la solution.

2.a) A = K*C donc C = A/K donc 0.14/7.25 = 0.019 mol.l-1

0.14 correspond à l'absorbance donnée dans l'énoncé.
7.25 est k, k qui est égal à (yb-ya)/(xb-xa) = (14.6-0.10)/(6.7-4.7); points pris sur ma droite d'étallonnage au hasard. Question ! Falait-il que je prenne le yb et xb de lambda, soit A = 0.14 ? Ou peut importe les points ?

b) Je bloque.

Posté par
coriolan
re : Petites précisions. 08-12-13 à 22:03

Citation :
A = K*C donc C = A/K donc 0.14/7.25 = 0.019 mol.l-1


tu te compliques la vie!
Les points expérimentaux sont  presque alignés .
Tu traces  une droite passant par zéro et le plus près possible du maximum de points.(C'est apparemment ce que tu as fait)
Cette droite signifie que l'absorbance est proportionnelle à C.
A=k*C
Dans cet exercice on ne te demande pas de déterminer k ,c'est à dire la pente ou le coefficient directeur.
On te demande d'utiliser le graphique pour trouver C connaissant A=1,4.
Il suffit de tracer une horizontale passant par A=1,4 ,qui coupe la droite.
Par le point d'intersection,abaisser une perpendiculaire  sur l'axe des abscisses.Cela te donnera la valeur de C

Posté par
Cyx
re : Petites précisions. 08-12-13 à 22:19

ah.. bah c'est plus simple que ce que je pensais ^^

Et sinon pour le b sa veut dire quoi ? je ne comprends pas la question.
mais au cas ou demain je dois calculer K ma technique est bonne avec yb-ya..etc ? Xa et Ya je pourrai prendre 0 ? Et donc juste diviser mon ordonné par mon abscisse ?

Posté par
coriolan
re : Petites précisions. 08-12-13 à 23:34

Citation :
mais au cas ou demain je dois calculer K ma technique est bonne avec yb-ya..etc ? Xa et Ya je pourrai prendre 0 ? Et donc juste diviser mon ordonné par mon abscisse ?
oui

on dit, dans le texte ,que 100 mL de solution contient 0,0010 g de KMnO4
La concentration massique est
Cm =m/V=0,0010/01=0,010 g/L
la concentration molaire est  C=Cm/M  (M :masse molaire de KMnO4 ) donc C=6,3.10-5 mol/L

c'est la concentration molaire qui correspond à l'inscription massique sur le flacon.

Grâce au graphique tu as obtenu une valeur de C de cette solution de Dakin

On désigne cette concentration par C(exp).
On applique la formule donnée (C-C(exp))/C  pour trouver l'écart relatif entre la concentration C (calculée d'après l'étiquette) et la concentration obtenue par l'expérience.
En multipliant par 100 le résultat ,on trouve le % d'erreur.
Bonne chance pour le devoir .
Je m'arrête pour ce soir

Posté par
Cyx
re : Petites précisions. 09-12-13 à 19:46

Merci pour l'aide apportée, j'ai compris tt le DS mais je n'ai pas eu le temps de le finir... donc un ptit 8/20 max.

Mais bon au moins j'ai bien compris le chapitre merci encore

Posté par
coriolan
re : Petites précisions. 09-12-13 à 21:27

C'est sympa d'avoir donné suite.

Citation :
j'ai compris tt le DS

C'est un point positif,même s'il est frustrant de n'avoir pas suffisamment de temps.
l'essentiel est de progresser ,même s'il y a des hauts et des bas.
Le moteur,c'est la volonté,ce que tu sembles avoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !