Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer le coefficient d'extinction moléculaire à partir d'une

Posté par
Acialas
03-12-13 à 20:46

Bonsoir, j'ai une petite question, comment on calcule le coefficient d'extinction moléculaire à partir d'une courbe ?

Posté par
coriolan
re : Calculer le coefficient d'extinction moléculaire à partir d 03-12-13 à 21:01

Je suppose qu'il s'agit du coefficient utilisé dans la loi de Beer Lambert.
A=*l*C
Si on trace la représentation  graphique de A=f(C),on obtient une droite qui passe par zéro.
A est donc proportionnel à C.
Cela peut se traduire par A=k*C.
K est la pente de la droite.
On peut déterminer k graphiquement.
Une fois la valeur de k trouvée,on utilise le fait que k=*l
Si l'épaisseur l de la solution traversée est donnée,on peut calculer.
=k/l

Posté par
Acialas
re : Calculer le coefficient d'extinction moléculaire à partir d 03-12-13 à 21:02

Merci mais comment déterminer k graphiquement ?

Posté par
coriolan
re : Calculer le coefficient d'extinction moléculaire à partir d 03-12-13 à 21:10

lorsque tu as une fonction, y=ax ,a est le coefficient directeur ou pente de la droite .
graphiquement a=y/x

dans le cas de la loi de Beer Lambert A =k*C
k est le coefficient directeur
k=A/C

Posté par
Acialas
re : Calculer le coefficient d'extinction moléculaire à partir d 03-12-13 à 21:16

Est-ce que c'est possible de faire une moyenne si les valeurs ne sont pas les mêmes ?
J'ai trouvé environ 850mol/l/cm pour du permanganate de potassium... Cela vous paraît-il cohérent ?

Posté par
coriolan
re : Calculer le coefficient d'extinction moléculaire à partir d 03-12-13 à 21:19

vois par exemple(calcul du coefficient directeur.
Si la droite passe par 0,il suffit de calculer m=yb/xb,les coordonnées de O étant xA=0 et yA=0

Posté par
Acialas
re : Calculer le coefficient d'extinction moléculaire à partir d 03-12-13 à 21:23

Sur le lien que vous m'avez montré ils mettent m = yB-yA/ xB-xA je dois faire quoi moi ?

Posté par
coriolan
re : Calculer le coefficient d'extinction moléculaire à partir d 03-12-13 à 21:34

Une moyenne de quoi?
D'après les données que j'ai pu trouver  , est de l'ordre de 1250 L.mol-1.cm-1

Posté par
Acialas
re : Calculer le coefficient d'extinction moléculaire à partir d 03-12-13 à 21:36

En fait par exemple je calcule le coefficient directeur avec 2 points et puis après si j'essaye avec 2 autres points ça donne pas la même valeurs (ça varie entre 800 et 1000 pour moi)

Posté par
coriolan
re : Calculer le coefficient d'extinction moléculaire à partir d 03-12-13 à 21:36


Là ,ce n'est plus de chimie ,mais des maths....
Quel est ton tableau de valeurs (A et C)?

Posté par
Acialas
re : Calculer le coefficient d'extinction moléculaire à partir d 03-12-13 à 21:43

c10^-42x10^-43x10^-44x10^-45x10^-46x10^-47x10^-48x10^-49x10^-410^-3
A0,080,170,260,340,440,510,590,680,770,87

Posté par
coriolan
re : Calculer le coefficient d'extinction moléculaire à partir d 03-12-13 à 21:44

Citation :
2 points et puis après si j'essaye avec 2 autres points ça donne pas la même valeurs (ça varie entre 800 et 1000 pour moi)

Ce n'est pas du tout comme cela qu'on utilise une droite.
Il ne faut surtout pas utiliser les couples de valeurs .
Ce qu'il faut faire :
placer les couple de points A et C expérimentaux.
A en ordonnées et C en abscisses.
tracer une droite qui passe par O (car si C=0,A=0)et qui passe par le maximum de points ou le plus près possible du maximum de points.
Choisir un point SUR la droite éloigné de l'origine
Repérer ses coordonnées(A et C)et calculer la pente k=A/C

Posté par
Acialas
re : Calculer le coefficient d'extinction moléculaire à partir d 03-12-13 à 21:47

Quand j'ai choisi le point, je calcule le coefficient directeur avec quel autre point ?
Le point (0;0) ?

Posté par
coriolan
re : Calculer le coefficient d'extinction moléculaire à partir d 03-12-13 à 22:05

une fois la droite tracée ,tu prends une valeur quelconque de C.(mais éloignée de l'origine,pour diminuer l'erreur sur le calcul de k)
par exemple C=10-3 mol/L
Tu traces une verticale passant par C= 10-3 ,qui coupe la droite tracée.
Tu cherches l'ordonnée (A)du point d'intersection.
J'ai fait un tracé.
Pour C=10-3mol/L  je trouve A=0,847
la pente est donc k=0,847/10-3=847
=k/L  

Posté par
Acialas
re : Calculer le coefficient d'extinction moléculaire à partir d 03-12-13 à 22:09

D'accord ^^  
Merci de votre aide et de votre patience, bonne soirée/nuit

Posté par
coriolan
re : Calculer le coefficient d'extinction moléculaire à partir d 03-12-13 à 22:14

L doit être en cm .(par convention)
Dans ce cas est en L.mol-1.cm-1
La valeur trouvée est de l'ordre de 850 L.mol-1.cm-1.
Elle est assez éloignée de la valeur trouvée sur internet,mais il faut savoir que dépend de la longueur d'onde de la lumière utilisée.

Posté par
Acialas
re : Calculer le coefficient d'extinction moléculaire à partir d 03-12-13 à 22:18

D'accord, de mémoire le spectrophotomètre était réglé sur 532 nm donc vert

Posté par
coriolan
re : Calculer le coefficient d'extinction moléculaire à partir d 03-12-13 à 22:28

C'est logique car on choisit une longueur d'onde pour laquelle l'absorbance est maximale.
Ci-dessous un lien pour un document bien illustré.

Posté par
Acialas
re : Calculer le coefficient d'extinction moléculaire à partir d 03-12-13 à 22:35

Oui c'est ce que la prof nous avait expliqué

Posté par
coriolan
re : Calculer le coefficient d'extinction moléculaire à partir d 03-12-13 à 22:42

Dans ce cas ,tout va bien.
Bonne fin de soirée  

Posté par
Acialas
re : Calculer le coefficient d'extinction moléculaire à partir d 03-12-13 à 22:51

Merci à vous aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !