Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question sur un exercice de radioactivité

Posté par
forpc
14-06-10 à 11:27

Bonjour, j'ai besoin d'un petit coup de pouce, dans la correction d'un sujet de bac, je ne comprends pas comment on passe la première égalité à la deuxième :

-d(N0e-t) / dt = N0e-t

Merci de m'aider!

Posté par
Scientifik
re : petite question sur un exercice de radioactivité 14-06-10 à 14:29

Salut.
dX/dt signifie la dérivée de X.
Ici on cherche donc à dérivé N0e-t, or N0 est une constante donc on a le droit de le sortir de la dérivé, on a donc par la suite:

d(N0e-t)/dt =-N0d(e-t)/dt. Or la dérivée de e-t est -e-t

Rappel: f(x)=eax, f'(x)=aeax

On a alors -N0(-e-t)= N0e-t

Donc, d(N0e-t)/dt = N0e-t

Voila, j'espère t'avoir aidé.
Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !