Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question sur les unités

Posté par
mehrad
01-11-13 à 14:59

Bonjour,
Je me permets de vous demander un petit éclaircissement sur une question liée aux unités en physique. Ma question est la suivante : quelle est la raison pour laquelle certains résultats sont donnés par exemple en W.m-2 , c'est à dire en mètres puissance -2, et c'est là l'essentiel de ma question. Je me souviens que mon professeur de physique de 1ère l'avait expliqué, mais je ne m'en souviens plus. Ma question est donc de savoir pourquoi certaines unités sont à la puissance -1 ou -2 .

Merci beaucoup.

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question sur les unités 01-11-13 à 15:03

Bonjour,

Une puissance (des watts) surfacique (sur une certaine surface, exprimée en mètres carrés) aura pour unité W.m-2 (des watts par mètre carré)

Une masse linéique, c'est-à-dire des kilogrammes par unité de longueur (des mètres) aura pour unité kg.m-1

Une vitesse, c'est-à-dire une distance par unité de temps aura pour unité m.s-1 ou km.h-1

Etc.

Posté par
mehrad
re : Petite question sur les unités 02-11-13 à 11:16

Merci pour la réponse, mais dans ce cas, pourquoi voit-on dans certains cas des puissances -2 et dans d'autres des puissances 2 ? Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question sur les unités 02-11-13 à 11:38

Un joule est égal à 1 m2.kg.s-2

En effet le newton est tel que 1 N = 1 m.kg.s-2 (tu connais la seconde loi de Newton : \vec{F}\,=\,m.\vec{a}
l'unité de masse est le kilogramme (symbole kg)
l'unité d'accélération est le mètre par seconde et par seconde donc symbole m.s-2

Une force travaille quand son point d'application se déplace
Le travail est tel que W = F.L
L en mètres
W en joules

Donc l'unité de travail, le joule, a pour unité : m.kg.s-2 m = m2.kg.s-2

On a multiplié deux fois par m : donc m2

Les unités, c'est très simple, mais il faut les travailler un peu...

Posté par
mehrad
re : Petite question sur les unités 04-11-13 à 16:10

Merci beaucoup pour l'explication, ça me paraît désormais plus clair

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question sur les unités 04-11-13 à 19:13

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !