Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question sur le dipôle RLC en série

Posté par
flofax
07-06-06 à 11:28

Bonjour à tous j'ai une petite question à vous demander :
La solution de l'équation différentielle est Um cos (0+) mais comment trouve t'on la dérivée qui est : -0 Um sin (0t+) quelle est la formule de dérivation?

Posté par
J-P
re : Petite question sur le dipôle RLC en série 07-06-06 à 11:38

Erreur :

On a: f(t) = Um.cos(Wo.t + Phi)

et dinc: f '(t) = Um.[cos(Wo.t + Phi)]'

f '(t) = -Um.Wo.sin(Wot + Phi)

Où est le problème ?

Posté par
flofax
re : Petite question sur le dipôle RLC en série 07-06-06 à 11:41

oui mais quelle est la formule de dérivation?

Posté par
J-P
re : Petite question sur le dipôle RLC en série 07-06-06 à 11:51

Basique.
J'ai du mal à voir ce qui t'arrète.
Il suffit de connaître quelques propriétés de bases des dérivées.

f(t) = A.cos(g(t))
Avec A une constante -->

f '(t) = -A.sin(g(t)) * g'(t)

Et ici, g(t) = Wo.t + Phi (avec wo et Phi des constantes) -->
g '(t) = Wo

Et on a aussi A = Um

--> f '(t) = -Um.sin(Wo.t + Phi) * Wo

soit f'(t) = -W0.Um.sin(Wo.t + Phi)
-----

Posté par cherif (invité)demande 04-07-06 à 14:37

excuse moi mais je 'ai aucue notion sur les ciruits rlc en regime sinusoidal force car j'etais malade te bon je n'arrive plus a comprendre si vous pouvez m'aider en me donnant quelques choses la dessus

Posté par
jacqlouis
re : Petite question sur le dipôle RLC en série 04-07-06 à 18:26

    Cherif, tu devrais envoyer ta demande sous un autre titre : ici c'est la demande de Flofax, au sujet de dérivée...et accessoirement de dipôles.

   Ta demande, Flofax, ne concernait qu'une fonction à dériver . Que ce soit pour un dipôle RLC n'a rien à voir, tu as tout-de-même appris à dériver une fonction  f(u) ...
    Ici, la fonction est un cosinus , précédé d'une constante. La dérivée de cos(u) est donc:  -sin(u).u' , c'est-à-dire : - sin( t). .
    Avec le déphasage     , cela ne change rien : - sin( t + ).
    Donc [ Um.cos( t+ ) ] ' = - Um.sin( t + ).

Posté par neo (invité)re : Petite question sur le dipôle RLC en série 04-07-06 à 18:34

Cherif,

Si tu veux t'entraîner sur des exercices, tu peux aller voir sur ce site

Neo

Posté par neo (invité)re : Petite question sur le dipôle RLC en série 06-07-06 à 14:50

Est-ce que ça te convient cherif ?

Posté par neo (invité)re : Petite question sur le dipôle RLC en série 06-07-06 à 15:09

Tiens voilà plein d'exos

Posté par neo (invité)re : Petite question sur le dipôle RLC en série 06-07-06 à 15:09

Ils sont classés par thèmes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !