Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question en physique sur l'écart angulaire.

Posté par
LaPetiteLilou
30-10-07 à 13:47

Bonjour,

J'ai une question à propos de l'écart angulaire. Voici la question de l'exercice :

Un faisceau lumineux composé de 3 radiations de longueur d'onde dans le vide 1= 435.9 nm ( BLEU )2= 546.1 nm (VERT) et
3= 646.0 nm ( ROUGE ) arrive de l'air sur un dioptre plan constitué par la surface d'un verre dont les indices sont respectivement n1=1.668
n2=1.654 et n3= 1.640
L'angle d'incidence est i0=60°

J'ai calculer les 3 angles de réfraction pour chacune des radiations qui se propagent dans le verre mais
il faut que je calcule l'écart angulaire dans le verre entre le rayon bleu et le rayon rouge ???

La formule de l'écart angulaire : = / a    

Mais mon problème est que je ne connait pas a

Comment faire ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
LaPetiteLilou
re : Petite question en physique sur l'écart angulaire. 30-10-07 à 13:55

?

Posté par
LaPetiteLilou
re : Petite question en physique sur l'écart angulaire. 30-10-07 à 13:59

Svp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question en physique sur l'écart angulaire. 30-10-07 à 14:00

Bonjour,

Ah, les "formules"...

Tu as calculé les angles de réfraction dans le verre pour le rayon bleu et pour le rayon rouge. Ces angles ne sont pas égaux.
On te demande l'écart angulaire, c'est-à-dire la différence entre ces deux angles... Facile, non ?

Posté par
LaPetiteLilou
re : Petite question en physique sur l'écart angulaire. 30-10-07 à 14:45

D'accord... Oui en effet facile !
Merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question en physique sur l'écart angulaire. 30-10-07 à 14:49

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !