Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question de spé

Posté par
sara88
04-05-09 à 18:31

bonsoir j'ai deux petites question si vous pourriez m'aider s'il vous plait:

quelle est la grandeur physique qui caractérise la hauteur d'un son? j'ai mis que c'est la fréquence c'est ça?
qu'est ce qui distingue 2 sons de même hauteur, joués par 2 instruments différents?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petite question de spé 04-05-09 à 18:57

Salut!

Qu'est-ce que la hauteur d'un son déjà?

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question de spé 04-05-09 à 21:21

Bonjour à toutes les deux,

Oui pour la première question. La hauteur est caractérisée par la fréquence (mesurée en hertz ; Hz)

Pour la seconde question : le timbre, qui se caractérise par la nature et l'amplitude des différentes harmoniques de la fréquence fondamentale.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petite question de spé 04-05-09 à 22:38

Salut Coll

Posté par
sara88
re : petite question de spé 05-05-09 à 20:18

merci à vous je viens de voir vos réponses j'ai fini mon devoir il me reste une dernière question pourriez vous m'aider svp
On veut diminuer le niveau sonore de 5 dBa , par combien faut-il diviser l'intensité sonore? sachant que dans l'exercice j'ai l'intensité I = 6.3*10^-3 et aussi l'intensité de référence I0 = 10^-12
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question de spé 05-05-09 à 21:29

En physique, des valeurs numériques sans les unités correspondantes ne veulent absolument rien dire.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petite question de spé 05-05-09 à 21:43

Je suis d'acc avec Coll

On va supposer que tes intensités sont en Watts...

Tu peux te servir d'une formule: L = 10log10(I/Io)

L niveau sonore en dBa (décibel acoustique) et les intensités exprimées en watts.

A partir de cette formule, tu peux notamment démontrer que chaque fois que l'intensité sonore est doublée, le niveau sonore s'accroît de 3 dBa...

Posté par
canardbleu
précision 08-05-09 à 19:30

Techniquement, les intensités sont en W.m-2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petite question de spé 08-05-09 à 20:08

Exact, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !