Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question à propos des ondes périodiques

Posté par
maths11
12-04-12 à 11:04

Bonjour,

Je suis en train de revoir le chapitre sur les ondes périodiques et j'aurais une question :
deux signaux qui varient en phase ont-ils forcément même célérité, même longueur d'onde et même fréquence ?

Merci d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : Petite question à propos des ondes périodiques 12-04-12 à 11:21

Bonjour,
Oui.
En phase signifie en fréquence et sans déphasage.
A fréquence égale, dans le même milieu, ça fait même vitesse et donc même longueur d'onde.

Posté par
maths11
re : Petite question à propos des ondes périodiques 12-04-12 à 11:42

Mais étant donné qu'on a v=*f
si on modifie et v, on peut faire en sorte d'avoir deux ondes qui ont bien même fréquence mais vitesse et longueur d'onde différente, non ?
de même en modifiant f et v, on peut avoir deux ondes qui ont même longueur d'onde

Posté par
J-P
re : Petite question à propos des ondes périodiques 12-04-12 à 14:17

Citation :
Mais étant donné qu'on a v=Lambda*f
si on modifie Lambda et v, on peut faire en sorte d'avoir deux ondes qui ont bien même fréquence mais vitesse et longueur d'onde différente, non ?
de même en modifiant f et v, on peut avoir deux ondes qui ont même longueur d'onde


Non.

v est la vitesse de propagation de l'onde ...
Cette vitesse ne dépend que du "milieu" dans lequel se propage l'onde.

Exemple:
Si on parle d'onde sonore dans l'air, la vitesse de propagation du son dans l'air est de 340 m/s (à température "normale"), cette vitesse ne dépend pas de la fréquence ou de quoi que ce soit concernant l'onde sonore ... C'est une constante.

Donc pour les ondes sonores dans l'air, on a
v = Lambda * f
mais v = 340 m/s ... quelle que soit l'onde sonore et donc :
340 = Lambda * f (en unités SI)

Si on connait Lambda, on peut calculer f et si on connait f, on peut calculer Lambda .... pas question d'imposer la vitesse à une autre valeur que 340 m/s.
-----
Pour une onde electromagnétique dans le vide (ou dans l'air), on a v = 3.10^8 m/s ... et cela quelle que soit la fréquence ou la longueur d'onde de l'onde électromagnétique.

Donc pour une onde électromégnatique se propageant dans le vide (ou dans l'air), on a:
3.10^8 = Lambda * f (en unités SI)
-----
OK ?

Sauf distraction.  

Posté par
sanantonio312
re : Petite question à propos des ondes périodiques 12-04-12 à 14:30

Bonjour J-P,
Ton exposé me parait clair. Tu n'as sans doute pas été distrait lors de ta rédaction!

Posté par
sanantonio312
re : Petite question à propos des ondes périodiques 12-04-12 à 14:35

Néanmoins, pour répondre aussi à maths11, si tu as deux sources d'ondes qui emettent le même signal dans deux milieux différents (Un haut parleur dans l'eau et l'autre dans l'air pour reprendre l'exemple sonore de J-P), tu auras bien, dans chacun des milieux, un couple (;v) différent de l'autre.

Posté par
maths11
re : Petite question à propos des ondes périodiques 12-04-12 à 14:40

Je crois avoir compris, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !