Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite problème de Physique sur les ondes ultrasonores...

Posté par
Lulil
02-11-09 à 14:13

Bonjour, j'ai besoin de votre aide car je bloque sur une question d'un exercice de physique. La voici :
A partir de la connaissance de la célérité des ultrasons dans l'air (V(air)=340m/s), un élève se propose de retrouver celle des ondes ultrasonores dans l'eau. Il propose la relation suivante :

V(eau)= (V(air))/(V(air)*(delta)t-d)

Avec V(eau) la célérité des ondes ultrasonores dans l'eau
V(air) la célérité des ondes ultrasonores dans l'air
(delta)t le retard entre le signal du récepteur dans l'eau et le signal du récepteur dans l'air = 2.65ms.
d la distance parcourue par la salve entre l'émetteur et le récepteur.

La question est : Monter, en effectuant une analyse dimensionnelle, que la relation proposée n'est pas homogène.
Si vous pouviez m'aider car je ne voit pas du tout comment faire.

Posté par
anaisss25
re : Petite problème de Physique sur les ondes ultrasonores... 02-11-09 à 14:46

Bonjour,

une analyse dimensionnelle c'est lorsque l'on regarde les unités des grandeurs utilisées.
Pour la célérité dans l'eau : {m.s^-1}   m: mètre s: seconde
C'est pareil pour la célérité dans l'air
t est en ms c'est dit dans l'énoncé
et d est une distance donc c'est en mètre.


donc vous avez    : L.s^-1 = [L.s^-1] /(L.s^-1)(ms - L)  

L: longueur c'est pour ne pas confondre les mètre et les milliseconde ms

et donc vous voyez que les L.s^-1 s'annulent !

et vous avez L.s^-1 = 1 /(ms - L)   ce qui est faux !


Vous avez compris ? (Désolé si ce n'est pas très clair !)

Posté par
Lulil
re : Petite problème de Physique sur les ondes ultrasonores... 03-11-09 à 11:29

D'accord merci beaucoup j'ai compris.
Bonne journée encore merci.

Posté par
anaisss25
re : Petite problème de Physique sur les ondes ultrasonores... 03-11-09 à 14:30

De rien c'était avec plaisir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !