Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite embrouille au niveau des longueurs d'onde lumineuse

Posté par
chisuikafuku
28-04-11 à 17:08

Bonjour,

Etant donné que je révise mon BAC, j'ai revue le chapitre des ondes lumineuses, le problème c'est que je suis tombé sur quelquechose que j'arrive pas à assimiler dans ma lecon :
Pour une onde monochromatique lors d'un changement de milieu transparent : - la longueur d'onde change
                                                                           - la célérité aussi
                                                                           - Mais pas la couleur de la radiation lumineuse
                                                                           - Ni la frequence !

Et la on me dit attention : La longueur d'onde modifiée ne caractérise pas la couleur d'une radiation.
Ce qui est logique et pas logique pour ma part :   Car on dit que la couleur change pas, donc comme la couleur est caractérisé par une longueur d'onde dans le vide de sa radiation , logique que celle ce change pas.
MAIS ALORS, quelle longueur d'onde change ??? Pour une radiation il y a une longueur d'onde, alors pourquoi une autre existe ici ???

Merci d'avance de vos réponses, j'en serait très reconnaissant
            

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite embrouille au niveau des longueurs d'onde lumineuse 28-04-11 à 17:23

Bonjour,

Ce qui ne change pas c'est la fréquence. La couleur est caractérisée par la fréquence, pas par la longueur d'onde.

Ce qui change aussi c'est la célérité.

Et tu connais la relation entre longueur d'onde, célérité et fréquence. Puisque la célérité change il est normal que la longueur d'onde change aussi.

Posté par
chisuikafuku
re : Petite embrouille au niveau des longueurs d'onde lumineuse 28-04-11 à 17:29

Bonjour Coll, Tout d'abord merci beaucoup de me répondre ca me permettra d'avancer plus vite dans mes révisions

Donc, dans votre message il est clair que c'est logique !
Mais, dans mon livre ils disent la phrase suivante " La couleur d'une lumière monochromatique est définie par la fréquence "nu" ou par la longueur d'onde dans le vide. "
Donc voila ce qui vient "m'embrouiller"

Merci de vos explications

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite embrouille au niveau des longueurs d'onde lumineuse 28-04-11 à 17:59

Oui, c'est bon parce qu'ils précisent bien la longueur d'onde dans le vide

Et comme la célérité d'une onde électromagnétique dans le vide est une constante universelle (c = 299 792 458 m.s-1) on peut caractériser la couleur soit par la fréquence (qui est la même dans tous les milieux traversés) soit par une longueur mais seulement dans le vide car pour d'autres milieux cette longueur d'onde changera.

Posté par
prbebo
longueur d'onde dans le vide. 28-04-11 à 18:10

Exact, on peut facilement montrer que dans un milueu materiel d'indice de refraction n la longueur d'onde dans le vide devient ' = /n. Ceci parce que que la  frequence (nombre de battements par seconde) ne change pas, mais que la vitesse de propagation diminue.
Je puis vous proposer une petite animation a l'adresse suivante :

http://moodle.univ-lille1.fr/mod/resource/view.php?inpopup=true&id=1927

Si vous avez javascript sur vos machines ca devrait marcher. Sinon, prevenez-moi et donnez-moi le message d'erreur,

prbebo.

Posté par
chisuikafuku
re : Petite embrouille au niveau des longueurs d'onde lumineuse 28-04-11 à 18:17

D'accord, c'est vraiment tout bête et moi je suis allé chercher les complications

Merci beaucoup Coll, je vous souhaites une bonne soirée

Posté par
prbebo
longueurs d'onde 29-04-11 à 13:36

Ben, et moi alors ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !