Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit soucis d'équation sur les resistances electriques

Posté par
grievous
31-01-12 à 13:25

Bonjour, j'ai un probleme concernant un calcul de resistance. je m'explique:

R(total)= R + R/2
R(total)= (2R+R)/2
R(total)= 3R/2
ce resultat est juste dans mon livre de correction

mais moi j'avais fais une façon différente (et qui normalement devrai revenir au même!) pour calculer la resistance R :
1/R(total) = (1/R) + (2/R)
1/R(total) = (R+2R) / R2
1/R(total) = 3R/R2
R(total) = R2/3R

je ne trouve pas les mêmes resultats et j'aimerais savoir ou est ma faute dans le developpement du second calcul.

Merci beaucoup

Posté par
J-P
re : Petit soucis d'équation sur les resistances electriques 31-01-12 à 13:47

C'est simple.

Dans le 1er cas, R(total) est le résultat de la mise en série d'une résistance R et d'une résistance R/2.

Dans le 2eme cas, R(total) est le résultat de la mise en parallèle d'une résistance R et d'une résistance R/2.

Ce n'est clairement pas la même chose.

Posté par
grievous
re : Petit soucis d'équation sur les resistances electriques 31-01-12 à 14:00

Oui c'est vrai mais dans ma configuration de circuit j'ai une resistance en serie puis deux autres en derivations
comment faire dans ce cas là?

(une petite représentation avec les moyens du bord)

(mon circuit est bien fermé seulement je n'arrive pas à le faire par representation du clavier)

                -------[[[[[[-------
----[[[[[[-----
                -------[[[[[[-------


Merci

Posté par
J-P
re : Petit soucis d'équation sur les resistances electriques 31-01-12 à 16:10

Petit soucis d\'équation sur les resistances electriques

Soit R4 la résistance équivalente à R2 en parallèle sur R3 : 1/R4 = 1/R2 + 1/R3

1/R4 = (R2+R3)/(R2.R3)
R4 = R2.R3/(R2+R3)

Résistance équivalente à la résistance mesurée entre les points A et B : Req = R1 + R4

Req = R1 + R2.R3/(R2+R3)

Req = (R1R2 + R1R3 + R2R3)/(R2 + R3)
-----
Dans le cas particulier où R1 = R2 = R3 = R, on a:

Req = (R1R2 + R1R3 + R2R3)/(R2 + R3)
Req = (3R²)/(2R)
Req = 3R/2

Qu'on pouvait trouver plus rapidement qu'en résolvant le cas général de 3 résistances différentes...
Car avec les R1 = R2 = R3 = R, on a de suite R en série avec (R // R), soit R en série avec R/2 ---> Req = R + R/2 = 3R/2
-----

Sauf distraction.  

Posté par
grievous
re : Petit soucis d'équation sur les resistances electriques 31-01-12 à 18:20

Merci j-p vous m'avez donné de précieux conseils



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !