Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit problème en électrostatique

Posté par
GaetanD
07-06-14 à 16:58

Bonjour à tous!

Petit problème sûrement simple mais malheureusement je n'y arrive pas

Calculez le champ électrique au pt A de la figure ci dessous, quelle force subira une charge de 0,2 microcoulomb placé en ce pt ? idem pour une charge de -0,5micro coulomb

Merci pour votre aide je pourrais enfin réussir cet examen de physique!

Petit problème en électrostatique

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit problème en électrostatique 08-06-14 à 07:40

Bonjour,

Doit-on supposer que les quatre points sont aux sommets d'un carré ?

Quels sont les champs créés en A par chacune des trois charges prises une à une ? Attention : le champ est une grandeur vectorielle !

Le champ résultant est représenté par la somme vectorielle des trois vecteurs précédents.

Posté par
GaetanD
re : Petit problème en électrostatique 08-06-14 à 09:47

Bonjour,

Merci pour votre réponse,

Les 4 points sont bien au sommet d'un carré (et c'est probablement ça qui me pose problème)

Lorsque je calcul les champs électriques aux différents points selon la formule de mon cours : E = K Q/d² j'obtiens les réponses suivantes:

E1 = 35920 N/C
E2 = -71840 N/C
E3 = 35920 N/C

Et donc la somme vaudrait 0. Mais je dois sûrement avoir un soucis avec le fait que c'est une grandeur vectorielle, peut être parce qu'il y a un champ selon x et y ? (Ex et Ey)

Merci pour votre aide!

Posté par
J-P
re : Petit problème en électrostatique 08-06-14 à 10:59

On ne sait plus faire une somme de vecteurs ?

Petit problème en électrostatique

...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !