Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit problème à résoudre

Posté par
marc
15-09-10 à 15:44

BONJOUR voila un petit exercice dont j'ai du mal a commencer
alors
l'eau de mer n'est pas composée uniquement d'eau.Il y a une grande quantité de sels dissous dans l'eau, que l'on veut récupérer pour fabriquer du sel de table.Dans chaque kilogramme d'eau de mer, il y a en moyenne 27,2g de chlorure de sodium (nacl) dissous. On pourra faire comme s'il y avait que du chlorure de  sodium dissous dans l'eau et on omettra les autres sels.
On extrait le chlorure de sodium en faisant évaporer l'eau.La solubilité du chlorure de sodium dans l'eau (à 20°) est de s= 6,15mol.L-1.Dans la suite, on considérera que tout se passe à 20°C
La densité de l'eau de mer est de dmer=1,02 Celle du chlorure de sodium solide est de dsel=1,14. On donne également la volumique de l'eau pure : 0 = 1,000g.cm-3.

1. sur un mètre cube d'eau de mer, quel volume faut-il évaporer pour commencer à voir apparaître des cristaux de chlorure de sodium solide ? à quel pourcentage du volume initial cela correspond-il?

2.Pour obtenir une tonne de chlorure de sodium solide, quel volume d'eau de mer faut-il avoir au départ au minimum ?

Posté par
marc
re : probleme avec ne corde ( onde) 15-09-10 à 20:42

https://www.ilephysique.net/sujet-petit-probleme-a-resoudre-241133.html     j'ai du mal à comprendre cet exercice
si vous pouvez y jeter un coup d'œil merci

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : petit problème à résoudre 16-09-10 à 15:43

Bonjour,
On verra apparaître les cristaux de NaCl quand on aura dépassé la solubilité. La solubilité donne la quantité maximum de NaCl que l'on peut mettre dans un volume d'eau donc 6,15 mol/L...
MNaCl = 23 + 35,5 = 58,5 g
Donc 58,5 x 6,15 = 359,775 g/L ==> 360 g/L  (3 chiffres significatifs)
Dans 1 m3 d'eau de mer, quelle quantité de sel y a-t-il ?
dmer = 1,02
eau = 1,000 g/cm3
1 cm3 d'eau de mer aura une masse de 1,020 g
1 dm3 (1 L) aura une masse de 1,020 kg/dm3
1 m3 aura une masse de 1020 kg/m3
27,2 g par kg d'eau de mer, nous dit-on, donc dans 1020 kg :
27,2 x 1020 = 27744 g/m3
Ce qui nous fait 27744 / 1000 = 27,744 g/L
Pour arriver à 360 :
(58,5 x 6,15) / 27,744 = 12,967  ==> 13,0 (3 chiffres significatifs )
Il faut donc diviser le volume par 13 environ :
1000 / (58,5 x 6,15 / 27,744 ) = 77,1 L
Il faut donc évaporer : 1000 - 77,1 = 922,9 L ==> 92,29%

Posté par
marc
re : petit problème à résoudre 16-09-10 à 20:40

merci beaucoup je vais revoir tout sa puis je reviendrais pour la question 2

Posté par
marc
re : petit problème à résoudre 17-09-10 à 18:57

j'ai très bien compris la question 1 pour la 2 par quoi doit-on procédé pour calculer
on fait v= vm x n ? n étant la quantité de matière comment l'a t-on ?

Posté par
Marc35
re : petit problème à résoudre 17-09-10 à 19:51

1 tonne de NaCl, c'est 1000 kg ou encore 106 g.
On a calculé que, dans 1 m3 d'eau de mer, il y a 27744 g de NaCl
Donc : 106 / 27744 = 36
Donc il faut 36 m3 d'eau de mer pour avoir 1 tonne de NaCl

Posté par
marc
re : petit problème à résoudre 17-09-10 à 20:22

A OUIII
merci beaucoup pour cette aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !