Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit inuit avec igloo ( sans frottements )

Posté par
djerem
14-09-11 à 15:56

bonjour à tous voilà mon exercice:

Un petit inuit , assimilé à un solide S de masse m glisse sur le toit d' un igloo hemispherique de rayon R et de centre O. Il part du sommet A sans vitesse initiale et se deplace sans frottement le long de l' arc de cercle formé par le toit de l' igloo.
La position de l' enfant est reperée par l' angle formé entre la verticale et le rayon ( segment du centre de l' igloo à l' enfant ) θ= ( OA, OS ) ( angle)
1. En appliquant le theoreme de l' energie cinetique , trouver une relation entre v,g, R et θ.
2.Appliquer la deuxieme loi de newton.
3. Determiner la position du solide au moment ou il quitte la sphere. Quelle est alors sa vitesse ?

Merci bcp

1. À condition qu'il y ait contact, V = R.dθ/dt [mouvement circulaire]
L'origine de l'énergie potentielle est arbitraire.
Si on la choisit au sommet [θ = 0], alors Ep = m.gR(1-cos(θ))
→ m.V²/2 + m.g.R(1-cos(θ)) = 0 [valeur de l'énergie mécanique au sommet]
→ V = √[2 g.R(1-cos(θ))]

2. m.d²r↑/dt² = m.g↑ + ℜ↑ que l'on décompose selon la normale au cercle [vecteur unitaire er↑] et la tangente [eθ↑] [ℜ↑ : réaction]
Tant qu'il y a contact, r = R :
dr↑/dt = d(r.er↑)/dt = R.(dθ/dt).eθ↑
d²r↑/dt² = -R. (dθ/dt)².er↑ + R.(d²θ/dt²).eθ↑
▼ ▼
-m.R. (dθ/dt)².er↑ = (ℜ - m.g.cos(θ))er↑+ m.g.sin(θ).eθ↑
→ ℜ = m.(g.cos(θ) - R(dθ/dt)²)
→ m. R.(d²θ/dt²) = m.g.sin(θ) → d²θ/dt² = g.sin(θ)/R

3. Le solide quitte la sphère quand ℜ = 0
→ (dθ/dt)² = g.cos(θ)/R
Et, d'après 1., (dθ/dt)² = 2g(1-cos(θ))/R
→ g.cos(θ) = 2g - 2g.cos(θ)
► cos(θ) = 2/3
→ θ = acos(2/3) = 0,841rad = 48,2°
► h = R(1 - cos(θ)) = R/3 du sol.
→ V = (2*9,81*R/3)^0,5
Il faut connaître R pour calculer la vitesse ?

Pouvez vous me dire si cela est bon s' il vous plait ?

merci beaucoup

Posté par
122155
re : petit inuit avec igloo ( sans frottements ) 15-09-11 à 14:08

  non , il suffit de remplacer θ  dans l'expression de la vitesse trouvée dans 1)V = [2 g.R(1-cos(θ))]1/2 par sa valeur à l'instant ou le solide  quitte la sphere , c'est  à dire   θ= 48,2°.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !