Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit exercice radioactivité : activité

Posté par
patleguaine
17-01-09 à 18:01

voilà l'énoncé
Le polonium 210 est radioactif de demie-vie 138 jours l'activité à t=0 d'un échantillon est 8.3.1010 Bq, calculer sa constante radioactive en précisant l'unité, et calculer le temps (en jours) au bout duquel l'activité sera divisée par 4.
bon pour lambda je trouve ln2/t1/2=5,0.10-3jr-1
mais pour le temps j'ai un doute
j'ai bien sûr utilisé A(t)=A0e-(t) et je remplace A(t) par A0/4 au final je trouve t =277jours en linéarisant
mon soucis est que je n'utilise pas dans le calcul la valeur de Ao, d'où mon doute

Edit Coll : vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
J-P
re : petit exercice radioactivité : activité 17-01-09 à 19:11

A(t) = Ao.e^(-Lambda.t)
(1/2).Ao = Ao * e^(-Lambda * 138)
(1/2) = e^(-Lambda * 138)
-ln(2) = -138.Lambda
Lambda = ln(2)/138 = 5,0.10^-3 jour^-1

L'activité sera divisée par 4 en 2*138 jours = 276 jours
-----
Remarque, on peut bien sûr partir de A(t) = Ao.e^(-Lambda.t)

Mais on peut aussi partir de A(t) = Ao.(1/2)^(t/138) avec t en jours.
C'est plus précis puisque là, on ne fait aucune approximation.

A(t) = Ao.(1/2)^(t/138)
(1/4).Ao = Ao.(1/2)^(t/138)
(1/4) = (1/2)^(t/138)
et donc t/138 = 2
--> t = 2*138 = 276 jours
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !