Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit exercice de mécanique...

Posté par
Gouacheur
21-09-08 à 11:12

Bonjour à tous ! Je bloque sur un petit exercice de mécanique que j'ai du mal à résoudre, en voici l'énoncé:
Une voiture roule à la vitesse constante de 130km/h. Une moto démarre pour la poursuivre au moment au la voiture arrive à son niveau. La moto à un mouvement uniformément varié et atteint la vitesse de 130km/h en 10s.
I faut ensuite : calculer la durée de la poursuite,  calculer la distance parcourue par le motard et la vitesse du motard lorsqu'il rejoint la voiture.
Si quelqu'un pouvait m'aider à mettre ce problème en équation...parce que je vois pas trop:s

Disons que vecteur accélération pour la voiture = 0 donc vecteur vitesse = constante
Ensuite pour le motard v=at + cste (cste = 0) donc a=v/t=13m.s-2...
mais je n'arrive pas à établir de relation entre les deux pour calculer ce qui est demandé !

Merci d'avance,
Gouacheur

Posté par
jacqlouis
re : Petit exercice de mécanique... 21-09-08 à 11:26

    Bonjour G.   Tu n'as pas lu les conseils donnés aux " nouveaux "...
Il est absolument interdit de poster deux fois (ou plus) de suite le meme message , avec des titres différents .
    Cela s'appelle ici du multi-post, et c'est totalement interdit, sous peine d'exclusion ... Alors ?...

Posté par
Gouacheur
re : Petit exercice de mécanique... 21-09-08 à 11:33

Merci pour ton intervention jacqlouis mais je ne vois pas de quoi tu parles, j'ai posté mon sujet une seule et une seule fois ! donc avant d'accuser à tort, une petite réflexion s'impose d'abord

Posté par
Gouacheur
re : Petit exercice de mécanique... 21-09-08 à 12:30

javascript:smiley('');

Posté par
Gouacheur
Exo de cinématique 21-09-08 à 12:52

Bonjour à tous ! Je bloque sur un petit exercice de mécanique que j'ai du mal à résoudre, en voici l'énoncé:
Une voiture roule à la vitesse constante de 130km/h. Une moto démarre pour la poursuivre au moment au la voiture arrive à son niveau. La moto à un mouvement uniformément varié et atteint la vitesse de 130km/h en 10s.
I faut ensuite : calculer la durée de la poursuite,  calculer la distance parcourue par le motard et la vitesse du motard lorsqu'il rejoint la voiture.
Si quelqu'un pouvait m'aider à mettre ce problème en équation...parce que je vois pas trop:s

Disons que vecteur accélération pour la voiture = 0 donc vecteur vitesse = constante
Ensuite pour le motard v=at + cste (cste = 0) donc a=v/t=13m.s-2...
mais je n'arrive pas à établir de relation entre les deux pour calculer ce qui est demandé !

Merci d'avance,
Gouacheur

*** message déplacé ***

Posté par
Gouacheur
re : Petit exercice de mécanique... 21-09-08 à 13:49

Up...

Posté par
Jimolrame
re : Exo de cinématique 21-09-08 à 13:55

Je pense que ca peu marché si tu essaye de faire l'équation horaire de la moto et de la voiture séparement. En suite tu compare les solutions pour que les deux soient égales en retirant celle a t=0.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit exercice de mécanique... 21-09-08 à 14:32

Bonjour,

Gouacheur >> Je te rappelle que, quelles que soient les circonstances, le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
Pour cette fois, tu bénéficies malgré tout de circonstances atténuantes...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !