Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit exercice : application des lois de Newton et Kepler

Posté par
ocerock
23-03-14 à 16:43

Bonjour, j'ai un exercice a faire et je suis bloquée, voici l'énoncé :

On lance une une balle de masse m de centre d'inertie G de manière verticale vers le haut à une vitesse initiale 0 . A t=0 G, le centre d'inertie se situe a une hauteur h.

/!\ Pour le graphique résumant cet énoncé : c'est bien l'axe z qui va vers le haut et l'axe y vers "l'avant"

1) Déterminer les coordonnées du vecteur accélération
2) En déduire les coordonnées du vecteur vitesse
3) En déduire l'expression de son vecteur position OG

********************************

J'ai commencé par faire l'étude du système sauf que là ca bloque déjà, en effet, pour les conditions initiales a t=0 on doit trouver OG0 ( vecteur ) j'ai dit que :
z0=h
y0=0

mais pour x0 j'ai un doute on ne sait pas si G se situe a l'origine du repère.. j'aurais besoin d'un avis déjà pour éclairer ce premier point et pouvoir continuer

merci d'avance pour votre aide

*********************************
voici le graphique :

petit exercice : application des lois de Newton et Kepler

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exercice : application des lois de Newton et Kepler 24-03-14 à 07:45

Bonjour,

Si l'on en croit le schéma que tu as posté, l'abscisse n'est pas nulle pour t = 0 s

Donc, tu peux écrire :

\vec{OG}(0)\;\;\left \{ \begin{array}{c} x_0 \\ 0 \\ h \end{array}

Quel est le référentiel ?
On connaît le repère
On connaît le système : une balle de masse m et de centre de gravité G
Quel est le bilan des forces ?
Quelle est la loi de Newton applicable ?

Conclusion que vaut l'accélération \vec{a}   ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !