Bonjour, pourriez-vous m'aider a repondre a cette question ? Merci
il est possible de calculer numeriquement la variation du niveau marin due à la dilatation de l'eau par augmentation de la température. Pour cela on dispose de la formule
V(T)=V(TO)*(1+a*(T-TO))
avec
V(T) le volume d'eau lorsque la température=T
V(T0) le volume d'eau à la température actuelle (TO)
a le coefficient de dilatation thermique volumique de l'eau= 2.6*10-4 °C
surface des oceans = 3.5*104m²
Sachant que seuls les premiers metres des oceans sont affectés par la dilatation thermique, calculer l'augmentation du niveau marin due a la dilatation de l'eau si la température augmente de 5°C
Merci beaucoup pour votre aide
Un volume s'exprime dans une unité de volume, par exemple le m3 ou, de manière plus adaptée ici, le km3
Quel est donc vraiment ton énoncé ?
Et comment vas-tu faire le calcul avec
encore pardon je ne sais pas ce que j'ai ! la debut de question est Sachant que seuls les 1000 premiers metres des oceans...
On va y arriver... En France il est midi et la plupart des personnes sont réveillées... mais bon
Quel est donc le volume d'eau concerné par ce rechauffement ?
Décidément...
Tu as la surface et tu as la profondeur... que te faut-il de plus pour connaître le volume ?
Tu notes par exemple
. S la surface des océans
. hTO la profondeur de 1000 mètres, à la température actuelle T0, dont l'énoncé dit qu'elle est seule à être affecté par le réchauffement ( ? )
. hT la nouvelle épaisseur de cette couche à la tempérarure T future
Comment écris-tu
. le volume actuel concerné
. le volume dilaté
Et tu appliques la relation donnée par l'énoncé
Oui, le volume actuel est S hT0
Le volume dilaté est S hT
Applique la relation donnée et isole hT ; ce sera la nouvelle profondeur
Je pense que tu comprends que l'augmentation du niveau est hT - hT0
Qu'est-ce qui est "normal" ?
Que représente cette valeur ?
Si tu veux que je voie où est ton erreur, il faut que postes un calcul clair, dans lequel tu expliques ce que tu fais...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :