Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

perte de masse

Posté par
purple
23-10-11 à 18:45

Bonsoir
Pourriez vous m'aider pour mon exercice

Un noyau de lithium 7  Li a une masse m= 7.0160u
                    3

Exprimer puis calculer la perte de masse lors de la formation d'un noyau de lithium à partir de nucléons séparés

Je na vois pas comment faire u_U"

Merci de votre aide (:

Posté par
J-P
re : perte de masse 23-10-11 à 19:51

masse d'un proton : 1,007276 u
masse d'un neutron : 1,0086655 u

Le Lithium (7,3) a 3 protons et 7-3 = 4 neutrons.

masse de 3 protons + masse de 4 neutrons = 3 * 1,007276 + 4 * 1,0086655 = 7,05619 u

La perte de masse lors de la formation d'un noyau de lithium à partir de nucléons séparés est donc de 7,0562 - 7,0160 = 0,0402 u
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
purple
re : perte de masse 26-10-11 à 20:23

Je suis tout à fait d'accord et j'essaye de comprendre
Merci J-P (:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !