Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

periodicite dun mouvement

Posté par
hellooo
27-06-16 à 17:54

bonjour , comment montrer que la trajectoire est periodique ?
arrive au point d ,préciser le mouvement  ultérieur dupointQ.Montrerqu'ilest périodique et déterminer sa période, notée T.

Posté par
picard
re : periodicite dun mouvement 27-06-16 à 19:27

Bonjour.

Votre question n'a pas de sens ; une trajectoire est un lieu géométrique, une courbe si vous préférez.
La notion de périodicité fait allusion à la répétition d'un phénomène, identiquement à lui même, au cours du temps.

Une trajectoire ne peut donc pas être qualifiée de périodique.

Postez un énoncé complet si vous voulez être aidé.

À plus.

Posté par
hellooo
re : periodicite dun mouvement 28-06-16 à 08:44


On considère un point matériel Q, de masse m, glissant sans frottement sur un rail comportant trois parties AB, BC etCD de même longueurL=1m;AB et CD sont inclinées de l'angle  = 30° sur l'horizontale et BC se trouve dans le plan horizontal. A l'instant t = 0, on lâche Q au point A sans vitesse initiale.

2. ArrivéaupointD,préciserlemouvementultérieurdupointQ.Montrerqu'ilest périodique et déterminer sa période, notée T.

merciii d avence

Posté par
picard
re : periodicite dun mouvement 28-06-16 à 13:05

Que proposez vous ?

Posté par
hellooo
re : periodicite dun mouvement 28-06-16 à 13:47

peut etre parceque l Em est conservee
je ne sais pass

Posté par
picard
re : periodicite dun mouvement 28-06-16 à 14:02

Effectivement, l'application de la conservation de l'énergie mécanique est une piste à exploiter.

Déterminez la position du point de CD où le point matériel va remonter et atteindre son altitude maximale.

Il faudra ensuite calculer les durées des trajets que le point matériel effectue sur chacun des tronçons de la piste.

Posté par
hellooo
re : periodicite dun mouvement 28-06-16 à 14:22

ahh cad je dis que  le mvt est periodique car les frottement sont negligees et l Em est conservee et je  fais t=1/(v2-v1) pour chque troncon de la piste et puis je les additionne  pour trouver la periode ?

Posté par
picard
re : periodicite dun mouvement 28-06-16 à 14:35

Citation :
je dis que  le mvt est périodique car les frottement sont négligés
L'affirmer sans justification est insuffisant, un raisonnement rigoureux me paraît incontournable.

Citation :
je  fais t=1/(v2-v1) pour chaque tronçon de la piste
Non, ça ne marchera pas car sur les parties inclinées AB et CD le mouvement du point matériel n'est pas uniforme mais uniformément varié.
Il faut, là aussi, une démarche plus rigoureuse.

Je dois me déconnecter jusqu'à ce soir.

A plus, à moins que quelqu'un prenne la suite.

Posté par
hellooo
re : periodicite dun mouvement 28-06-16 à 16:23

que dois je faire alors je ne comprends rien :?

Posté par
J-P
re : periodicite dun mouvement 29-06-16 à 10:43

Sur la portion AB, Q est en mouvement rectiligne uniformément accéléré, l'accélération est g * sin(30°) = 5 m/s² (en prenant g = 10 m/s²)

La distance AB = 1 m est parcourue en une durée t1 telle que : |AB| = a * t1²/2
1 = 5 * t1²/2
t1 = 0,632 s
La vitesse atteinte en B est vB = a*t1 = 5 * 0,632 = 3,16 m/s

La portion BC est parcourue à la vitesse constante de 3,16 m/s
La durée pour parcourir cette portion BC (= 1 m) est t2 telle que : |BC| = 3,16 * t2
--> t2 = 1/3,16 = 0,316 s

Sur la portion CD, Q est en mouvement rectiligne uniformément décéléré, l'accélération est - g * sin(30°) = - 5 m/s² et la vitesse en C est 3,16 m/s
...
On calcule la durée t3 que met Q pour parcourir la portion CD de 1 m ... et on trouve t3 = 0,632 s
On calcule aussi que la vitesse de Q au point D est 0 m/s ... et que donc Q va par la suite repartir en sens inverse, soit suivre le trajet DCBA ... et arriver en A çà vitesse nulle et donc ...

La durée du trajet ABCD est t = t1 + t2 + t3 = 0,632 + 0,316 + 0,632 = 1,58 s

On trouvera évidemment aussi (par symétrie) que le trajet DCBA sera parcouru en 1,58 s.

Donc Q fait un aller-retour A --> D --> A en T = 2 * 1,58 = 3,16 s

Le mouvement de Q est périodique de période T = 3,16 s
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
hellooo
re : periodicite dun mouvement 29-06-16 à 11:34

merciii beacoup J-P j ai totalement compriss



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !