Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Périodes et horloges

Posté par
Pandaai
05-09-15 à 23:59

Bonsoir à tous, j'ai trouvé quelques difficultés à rechercher la période de 3 instruments à mesurer le temps : l'horloge à quartz, mécanique et atomique.

Pour l'horloge à quartz, mon énoncé me dit que "les montres à quartz commercialisées à partir des années 1960 utilisent des cristaux oscillants à 32 768 Hz". Est-ce bien la fréquence de l'oscillateur que je dois utiliser pour déterminer la période de cet instrument ? Si oui, la période serait donc bien : T = 1 / 32 768 = 3,0517.10-5 s ? A l'époque où l'horloge à quartz était utilisée, la seconde était "définie comme la fraction 1 / 31 556 925,9747 de l'année tropique commençant le 0 janvier 1900 à 12 h de Temps des Ephémérides". Y-a-t-il un lien entre cette fraction et la période que j'ai trouvé ?

Pour l'horloge mécanique, j'ai trouvé sur différents sites que la période d'un pendule simple était égale à T=1,5 s.
En revanche pour l'horloge atomique, il est écrit dans l'énoncé : "La seconde est la durée de 9 192 631 770 périodes de la radiation correspondant à la transition entre les deux niveaux hyperfins de l´état fondamental de l´atome de césium 133, au repos (à 0 K)." Mais j'ai trouvé sur Internet que la fréquence de l'oscillateur était de 9 192 631 770 Hz. J'en déduis que la période T est 1,088.10-10 s. Est-ce juste ?

Merci à vous.

Posté par
krinn Correcteur
re : Périodes et horloges 06-09-15 à 14:13

bonjour,

T=1/f par définition
c'est d'accord pour l'oscillateur à quartz: T 3.05 10-5 s
et celui de l'horloge atomique au Césium133: T 1.09 10-10 s

en revanche, une horloge à balancier a une période de 2s autant que je sache ("elle bat la seconde" ce qui veut dire qu'une demi-période vaut 1s)

Posté par
Pandaai
re : Périodes et horloges 06-09-15 à 18:56

Très bien, merci de votre réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !