Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

période, pendule simple.

Posté par
pliut3
16-02-17 à 15:09

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je n'arrive pas à répondre à toutes les questions, pouvez-vous m'aider svp?

Doc 1:« J'ai pris deux boules, l'une de plomb et l'autre de liège, celle-là au moins cent fois plus lourde que celle-ci, puis j'ai attaché chacune d'elles à deux fils très fins, longs tous les deux de quatre coudées ; les écartant alors de la position perpendiculaire, je les lâchais en même temps ; une bonne centaine d'allées et venues, accomplies par les boules elles-mêmes, m'ont clairement montré qu'entre la période du corps pesant et celle du corps léger, la coïncidence est telle que sur mille vibrations comme sur cent, le premier n'acquiert sur le second aucune avance, fût-ce la plus minime, mais que tous les deux ont un rythme de mouvement rigoureusement identique.
On observe également l'action du milieu qui, en gênant le mouvement, ralentit bien davantage les vibrations du liège que celles du plomb, sans toutefois modifier leur fréquence.

Données :

Une coudée = 0,573 m Accélération de la pesanteur : g = 9,81 m.s-2
La masse du pendule de plomb de Galilée est : m = 50 g

Doc 2: On reproduit l'expérience de Galilée en laboratoire avec un pendule composé d'une bille de plomb de masse m = 50 g de centre d'inertie G, et d'un fil de longueur L accroché en O. On choisit la position à l'équilibre G0 de G comme origine des altitudes z. Pour un amortissement faible, la pseudo-période T du pendule est voisine de sa période propre T0. L'expression de la période propre est T= 2(L/g)

Doc 3: Je n'arrive pas à ajouter le graphique mais il représente l'évolution de l'abscisse x du centre d'inertie G du système en fonction du temps.
xmax vaut 400 mm et xmin= -400 mm. Il s'agit d'oscillations sinusoïdales avec T= 3,1 s. Les oscillations sont toutes les mêmes.
x diminue et augmente au cours du temps.

1) En utilisant l'enregistrement du doc 3, déterminer:
- la longueur L du pendule du laboratoire.
J'ai trouvé: L = 2,38 m.
- l'angle initial que faisait le fil au moment ou la bille de plomb a été lachée
Je ne sais pas comment le trouver.

2) On suppose que l'altitude initial de la bille de plomb dans le laboratoire est zA= 5,0 cm. Calculer l'énergie mécanique de la bille au point A, point ou elle est lachée sans vitesse initiale.
J'ai trouvé Em= 2,4*10^2 J

3) Pourquoi peut on considérer, à la vue du doc 3, que l'énergie mécanique du pendule se conserve?
En déduire la vitesse v de la bille au point G.

4) Calculer:
- le travail du poids de la bille sur le déplacement de A à B.
- le travail de la tension du fil sur le déplacement de A à G.

Voilà, merci..

Posté par
pliut3
re : période, pendule simple. 16-02-17 à 18:25

s'il vous plait?

Posté par
picard
re : période, pendule simple. 17-02-17 à 18:21

Bonjour.

Citation :
- la longueur L du pendule du laboratoire.
J'ai trouvé: L = 2,38 m.
OK, ou, si on se limite à un seul chiffre significatif (comme pour la valeur de T), L 2.4 m.

Citation :
- l'angle initial que faisait le fil au moment ou la bille de plomb a été lachée
Je ne sais pas comment le trouver.
Un petit peu de trigonométrie et vous devriez pouvoir vous en sortir (cf schéma joint) ; j'arrive à i 9.6°.

Citation :
Calculer l'énergie mécanique de la bille au point A, point ou elle est lachée sans vitesse initiale.
J'ai trouvé Em= 2,4*10^2 J
Revoyez votre calcul en utilisant bien les unités du SI ; j'obtiens Em = 2.4 10-2 J

Citation :
Pourquoi peut on considérer, à la vue du doc 3, que l'énergie mécanique du pendule se conserve?
Qu'observerait-on s'il y avait des frottements ? Comment évoluerait alors l'énergie mécanique ?

Citation :
En déduire la vitesse v de la bille au point G.
Je suppose qu'il s'agit de calculer la vitesse au point G0.
Utilisez la conservation de l'énergie mécanique entre Gi et G0.

Citation :
Calculer:
- le travail du poids de la bille sur le déplacement de A à B.
- le travail de la tension du fil sur le déplacement de A à G.
Je me perds un peu dans les notations...
A est confondu avec Gi, mais B est-il confondu avec G0 ?
Pour le travail du poids, je vous rappelle un résultat du cours de 1° : W(\vec{P})_{i \rightarrow f} = m  g  (z_i - z_f)    
Ca devrait faire des merveilles ici !

Pour le travail de la tension du fil, le travail élémentaire de \vec{T} pour un déplacement élémentaire \vec{dl} est donné par : dW(\vec{T}) = \vec{T}{\vec{dl}
Que peut-on dire des directions de \vec{T} et de \vec{dl} ?
Quelle conséquence cela entraîne-t-il pour dW(\vec{T}) ?
Que vaut alors le travail de  \vec{T} ?

A vous la main !





période, pendule simple.

Posté par
pliut3
re : période, pendule simple. 17-02-17 à 22:12

Merci beaucoup pour vos réponses!!

Pour l'angle initial, j'ai fait:
sin= xmax/ L = 0,4/4*0,573= 0,17 soit = 9,8°

Pour l'énergie mécanique, j'ai refait le calcul et je trouve bien 2,4*10^-2 J

3) Il s'agit d'un régime peirodique: en l'absence de frottements, l'oscillation repasse périodiquement par sa position de repos avec une amplitude constante au cours de son mouvement. Les oscillations sont périodiques de période propre.
Les variations d'énergie potentielle et d'énergie cinétique se compensent. Il y a conservation de l'énergie mécanique.

S'il y avait des frottements, l'énergie mécanique diminuerait.

4) Pour la vitesse , je trouve environ 3,13 m/s.

Pour le travail du poids, j'ai fait:
W(P)= 50*10^-3*9,8*(2,292- 5,0*10^-2) 0,0245 J..

Pour le travail de la tension du fil, T et dl ont la même direction, vers le haut. Le travail T vaut donc 0?

Posté par
picard
re : période, pendule simple. 18-02-17 à 13:39

Citation :
Pour l'angle initial, j'ai fait:
sin = xmax/ L = 0,4/4*0,573
Pourquoi ne pas prendre la valeur de L calculée auparavant ??? Le pendule du labo a une longueur différente de celle du pendule de Galilée.

Citation :
S'il y avait des frottements, l'énergie mécanique diminuerait.
Oui, mais allez jusqu'au bout !
Les oscillations s'amortiraient et leur amplitude diminuerait.

Citation :
4) Pour la vitesse , je trouve environ 3,13 m/s.
Non, vous avez une erreur de calcul quelque part...

Citation :
Pour le travail du poids, j'ai fait:
W(P)= 50*10^-3*9,8*(2,292- 5,0*10^-2)  0,0245 J.
Ne sachant pas où se trouve le point B, je ne peux rien vous dire !

Citation :
Pour le travail de la tension du fil, T et dl ont la même direction, vers le haut.
Non, \vec{T} est centripète et \vec{dl} tangent à la trajectoire ; on a donc \vec{T} perpendiculaire à \vec{dl} et donc  \vec{T} . \vec{dl} = 0

Posté par
pliut3
re : période, pendule simple. 18-02-17 à 15:00

4) Em= 0
Ec + Epp= 0
Ecf - Eci + Eppf - Eppi= 0
1/2 m v² - 0 + 0 - m g h = 0
m g h= 1/2 m v²
g h = 1/2 v²
v²= 2 g h
v= (2 g h)
v = (2* 9,8*2,4) 6,9 m/s
Est ce correct?

Selon votre dessin, B est symétrique à Gi par rapport à l'axe des ordonnées.
En fait je ne sais pas à quoi correspondent zi et zf.

Merci !

Posté par
picard
re : période, pendule simple. 18-02-17 à 18:48

Citation :
4) Em= 0
Ec + Epp= 0
Ecf - Eci + Eppf - Eppi= 0
1/2 m v² - 0 + 0 - m g h = 0
m g h= 1/2 m v²
g h = 1/2 v²
v²= 2 g h
v= (2 g h)
v = (2* 9,8*2,4)   6,9 m/s
Est ce correct?
Non, c'est faux, h représente l'altitude du pendule au point Gi et non la longueur du fil.

D'après l'énoncé...
Citation :
On suppose que l'altitude initiale de la bille de plomb dans le laboratoire est zA= 5,0 cm.


Citation :
En fait je ne sais pas à quoi correspondent zi et zf.
zi est l'altitude initiale de la boule du pendule, zf, l'altitude finale.
Les altitudes se repèrent sur un axe vertical, orienté positivement vers le haut et dont l'origine est fixée, d'après l'énoncé, au point G0.
Citation :
Doc 2...On choisit la position à l'équilibre G0 de G comme origine des altitudes z.



Citation :
Selon votre dessin, B est symétrique à Gi par rapport à l'axe des ordonnées.
Dans ce cas, on a z_A = z_B = 5.0  cm et W(\vec{P})_{A \rightarrow B} = m g (z_A - z_B) = 0

Posté par
pliut3
re : période, pendule simple. 18-02-17 à 19:09

Pour la vitesse, je trouve 0, 99 m/s.

Merci beaucoup !

Posté par
picard
re : période, pendule simple. 18-02-17 à 19:13

Citation :
Pour la vitesse, je trouve 0, 99 m/s.
OK, c'est bon.

Citation :
Merci beaucoup !
Je vous en prie, à une prochaine fois peut-être !

Posté par
pliut3
re : période, pendule simple. 18-02-17 à 19:30

Merci !!

Posté par
pliut3
re : période, pendule simple. 19-02-17 à 21:23

Bonsoir picard, pouvez-vous m'aider sur le nouveau sujet que j'ai créé intitulé "champ électrique, pendule simple" s'il vous plait?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !