Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Période apparente et période propre

Posté par
terminalinfinity
25-02-14 à 14:27

Bonjour à tous, j'ai besoin d'aide pour cet exercice :

Les pulsars sont des astres qui émettent périodiquement de puissants et brefs signaux électromagnétiques. On imagine un pulsar s'éloignant du système solaire selon l'axe système solaire-pulsar, avec la vitesse v constante non négligeable devant c.
a) Soit Tp la période propre d'émission du signal du pulsar. Exprimer la période T d'émission du signal dans un référentiel galiléen R lié au système solaire.
b) On notera L1 et L2 les distances parcourues dans R par deux signaux consécutifs entre leur lieu d'émission et la Terre. t1 et t2 les durées de ces deux parcours dans R. Exprimer L1 et L2 en fonction de c et respectivement de t1 et t2.
c) Exprimer la durée Ta séparant les réceptions des deux signaux consécutifs en fonction de t1,t2 et T; Tapp est appelée la période apparente du signal dans R.
d) Exprimer L2-L1 en fonction de c, T et Ta
e)Exprimer L2-L1 en fonction de v et T.
f) Déduire des questions a) d) et e) une relation entre Tapp, Tp, v et c. Montrer qu'elle peut s'écrire sous la forme : Tapp = Tp x (1+v/c) / (1-v/c))

Voilà, j'ai réussi les deux premières questions. Je bloque à partir de la c), pourriez-vous m'aider svp?

Posté par
pouce84
re : Période apparente et période propre 25-02-14 à 15:08

Salut, je suis en train de faire cet exo aussi. Pour cette question il me semble que Tapp= t2-t1 +T
la difference de temps des deux parcours plus le temps de rémission du bip

Posté par
terminalinfinity
re : Période apparente et période propre 25-02-14 à 22:14

Merci pour cette question, pour le reste, personne ne peut nous venir en aide svp?

Posté par
pouce84
re : Période apparente et période propre 25-02-14 à 23:57

L2-L1 = (Tapp-T).c
Tu transformes tes temps en distance v=d/t
e) L2-L1 = v.T c'est la distance parcourue par la source durant T, pense a doppler, ca se rapproche de la demonstration.
Pour la f je n'arrive pas a conclure, je retrouve la meme forme sans la racine du haut. Donc je préfère m'abstenir.
Cela étant il est possible que mon raisonnement ne soit pas juste.
Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !