Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pendule simple

Posté par
lele23p
08-05-19 à 18:33

bonjour je dois déterminer lequels des protocoles suivants est le plus apte pour cuire un œuf a la coque pouvez vous m'aider?  

protocole 1 : on fait cuire un œuf pendant la durée de 10 oscillations d'un pendule simple constitué par une masse de 100g suspendue a un fil ( je pense que celui ne correspond pas car la masse n'intervient pas dans la formule de la periode alors que la longueur oui or aucune longueur n'es proposé)

par contre entre les protocoles suivant je ne sais pas quoi penser  

protocole 2 : on prend un pendule simple constitué d'une masse de 100g suspendue a un fil de 1m et l'on compte le nombre d'oscillations nécessaire.  

protocole 3 :  on prend un pendule simple constitué d'une masse de 100g  suspendue a un fil d'1m et embarqué sur un navire voyageant à une vitesse v= 0.9938c. nous observateur terrestre comptons alors le nombre d'oscillations nécessaire  .

merci a ceux qui voudront bien me donner de l'aide  

Posté par
krinn Correcteur
re : pendule simple 08-05-19 à 19:21

Bonsoir,
La première chose à déterminer c'est la durée qu'on veut mesurer

lele23p @ 08-05-2019 à 18:33


protocole 1 : on fait cuire un œuf pendant la durée de 10 oscillations d'un pendule simple constitué par une masse de 100g suspendue a un fil ( je pense que celui ne correspond pas car la masse n'intervient pas dans la formule de la periode alors que la longueur oui or aucune longueur n'es proposé)


Tant que tu ne calcules pas la longueur que devrait avoir le fil, tu ne peux pas conclure

Pour les autres protocoles il faut calculer le nombre d'oscillations nécessaires

Et ensuite tu pourras conclure.

Posté par
lele23p
re : pendule simple 08-05-19 à 19:52

merci pour ta reponse mais comment je peux faire pour calculer la longuer du fil et les durées

Posté par
krinn Correcteur
re : pendule simple 08-05-19 à 20:02

Tu connais la formule donnant la période T du pendule

Protocole 1: 10 T = durée a mesurer
On en déduit T et la longueur du fil

Protocole 2: T=...
Et on sait que n T = durée a mesurer
On en déduit n, le nombre d'oscillations

Protocole 3 : là, il faut avoir lu le chapitre sur la relativité ...

Posté par
lele23p
re : pendule simple 08-05-19 à 20:26

la formule est T=2\Pi \sqrt{\frac{l}{g}}[/tex]
comme calculer deux chose en meme temps ?

pour le protocole 2 dans un document on voit que le nombre d'oscillation est 24

et j'ai bien le chap sur la relativité restreinte

Posté par
krinn Correcteur
re : pendule simple 08-05-19 à 20:33

T = 2(L/g)
(Pour les petites oscillations)

Quelle est la durée a mesurer?

Protocole 1: que vaut 10 T ?
Que faut T ?
Que vaut L?

Posté par
lele23p
re : pendule simple 08-05-19 à 20:42

10 T=10 *(2\Pi \sqrt{\frac{l}{g}})[/tex]
T=2\Pi \sqrt{\frac{l}{g}}
l=g*(\frac{T}{2\Pi })^2

Posté par
krinn Correcteur
re : pendule simple 08-05-19 à 20:47

On fait cuire un œuf a la coque
Quelle est la durée a mesurer?
.......

Protocole 1: pour mesurer cette durée on utilise un pendule qui doit faire 10 oscillations .
Quelle est donc la période du pendule?
En deduire sa longueur.

Posté par
lele23p
re : pendule simple 08-05-19 à 20:52

la durée a mesurer est 3 minutes donc la periode est de 18s peut juste me dire combien vaux g je ne m'en rappel plus

Posté par
krinn Correcteur
re : pendule simple 08-05-19 à 20:54

C'est a savoir! g 10 m/s2

Posté par
lele23p
re : pendule simple 08-05-19 à 20:57

oui merci cela donne environ 82m cela parrait pas normal

Posté par
krinn Correcteur
re : pendule simple 08-05-19 à 21:01

0ui, c'est ca

Posté par
lele23p
re : pendule simple 08-05-19 à 21:03

super merci tu peux m'aider pour les autres ?

Posté par
krinn Correcteur
re : pendule simple 08-05-19 à 21:05

Relis mon post de 20:02...

Posté par
lele23p
re : pendule simple 08-05-19 à 21:07

je sais que n est 24 car c'est donner dans un document mais je ne vois pas quoi faire de ca

Posté par
krinn Correcteur
re : pendule simple 08-05-19 à 21:10

Tu n'as pas lu mon post, je te dis quoi faire...
Et ce n'est pas 24 a mon avis

Posté par
lele23p
re : pendule simple 08-05-19 à 21:14

sa fait 90 oscillation

Posté par
krinn Correcteur
re : pendule simple 08-05-19 à 21:14

Bien!

Posté par
lele23p
re : pendule simple 08-05-19 à 21:17

ah si je ne me trompe pas le document dont je parlait nous montre que le pendule s'arrete au bout de 24 oscillation et donc pour en faire 90 cela n'est pas possible ou tres compliqué puisqu'il faudrait le relancer et peut tu m'aider pour le dernier protocole

Posté par
lele23p
re : pendule simple 08-05-19 à 21:24

avec des formules de cours je trouve \Delta t0= 2
mais je ne sais pas a quoi sa correspond

Posté par
krinn Correcteur
re : pendule simple 08-05-19 à 21:27

Protocole 3: c'est une question plus difficile : le pendule est dans un navire en mouvement rectiligne uniforme par rapport a la terre

Quelle est la relation entre la période (propre) du pendule (mesurée dans le navire) et la période T de ce pendule mesurée sur terre?

Posté par
lele23p
re : pendule simple 08-05-19 à 21:32

\Delta t=\gamma * \Delta t0

Posté par
krinn Correcteur
re : pendule simple 08-05-19 à 21:43

Comme la période propre to (avec tes notations) du pendule est 2s (c'est la période mesurée dans le navire)
On en déduit la période impropre dans le référentiel terrestre: T = to

Que vaut ici ?
On en déduit T puis le nouveau nombre d'oscillations

Posté par
lele23p
re : pendule simple 08-05-19 à 21:52

il me semble que je n'es pas besoins de faire tous ces calculs car un document me montre que T = 18

Posté par
krinn Correcteur
re : pendule simple 08-05-19 à 21:58

Oui puisque vaut 9 ici.
Mais si on te dit tout, je vois pas trop l'intérêt de l'exo.
Donc combien d'oscillations avec le protocole 3 ?

(A noter que ce protocole est irrealisable

Posté par
lele23p
re : pendule simple 08-05-19 à 22:03

donc 10 oscillation et il s'agit d'un commentaire argumenter en physique donc le but n'es pas tant les calculs ais aussi a apprendre a faire un commentaire et du coup puisque le protocole est irréalisable et que les autres aussi comment repondre a la question vous discuterez du choix du protocole qui vous semble le plus apte

Posté par
krinn Correcteur
re : pendule simple 08-05-19 à 22:28

Le seul protocole réaliste est le 2 (dans une cuisine)
Avec relance du pendule dès qu "il faiblit", ce qui fausse un peu le résultat mais En cuisine on n'exige pas une grande précision de mesure!

Posté par
lele23p
re : pendule simple 08-05-19 à 22:30

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !