Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pendule simple

Posté par
Djokidjoks
20-01-18 à 14:20

Rebonjour à tous...

Une bille métallique est suspendue à l'extrémité d'un fil de masse négligeable de longueur L=50cm. L'autre extrémité du fil est fixée en un point O d'un axe vertical qu'un moteur peut faire tourner autour de son axe (pendule conique). Quelle l'angle en degré formé entre le fil et l'axe vertical lorsque celui-ci tourne sur lui-même avec une fréquence de 1 tour/seconde???

Merci d'avance à vous...

Posté par
picard
re : Pendule simple 20-01-18 à 14:28

Re-bonjour.

Applique la seconde loi de Newton à la bille ; prends en compte le fait que le mouvement de cette bille est circulaire uniforme, ce qui impose certaines caractéristiques à son accélération ; déduis en une relation liant l'angle du fil avec la verticale, le rayon r du cercle décrit et l'accélération de la pesanteur g.

Exprime la relation trigonométrique liant , r et L.

Bidouille un peu ces deux expressions pour sortir .


A toi de jouer.

Posté par
Djokidjoks
re : Pendule simple 20-01-18 à 16:01

J'essaie de te suivre..
-P+Tcos(Téta)=-ma, T la tension du fil
Or selon la superposition des forces j'obtiens T=-P/cos(Téta)
Ce qui me donne : 2P=ma
                                         2mg=ma
Donc 2g=a
On sait aussi que a=r(wcarré)
Donc r=2g/(2πN)carré
Et sin(Téta)=r/l
On a finalement: sin(Téta)=2g/[l(2πN)carré]
J'obtiens Téta=83°C c'est bien ça ??

Posté par
picard
re : Pendule simple 20-01-18 à 17:56

Non, ça ne va pas dès la première ligne...

Citation :
-P+Tcos(Téta)=-ma,


Quelles sont les caractéristiques du vecteur accélération ?

Aide toi d'un schéma (soigné !).

Pendule simple

Posté par
Djokidjoks
re : Pendule simple 20-01-18 à 17:58

Waw...OK je m'y met!!!

Posté par
picard
re : Pendule simple 20-01-18 à 18:18

OK, vas-y...

Le titre de ton topic est "pendule simple", ici, il s'agit, comme tu le précises dans ton énoncé d'un pendule conique.

Attention !

Posté par
Djokidjoks
re : Pendule simple 20-01-18 à 21:48

Je viens de résoudre cet exercice, en fait j'orientais mal mon accélération, je travaillais plutôt avec l'accélération tangentielle.
J'ai fini par établir l'expression:
Cos=g/[l(2πN)[sup][/sup]]
Et de là j'ai trouvé=60°C. Vraiment génial merci picard.

Posté par
Djokidjoks
re : Pendule simple 20-01-18 à 21:48

Le sup sup là en fait c'est "carré"

Posté par
picard
re : Pendule simple 21-01-18 à 08:36

Citation :
j'ai trouvé =60°C      
Exact, mais il ne s'agit pas de degrés Celsius !

Citation :
Le sup sup là en fait c'est "carré"    
J'avais compris, tu as juste oublié de taper 2 entre les "sup sup".

Posté par
picard
re : Pendule simple 21-01-18 à 08:40

Par curiosité, jette un coup d'œil au lien suivant

Posté par
Djokidjoks
re : Pendule simple 21-01-18 à 09:23

Vraiment plus clair merci infiniment

Posté par
picard
re : Pendule simple 21-01-18 à 12:27

J'ai omis de te faire remarquer quelque chose...

Citation :
en fait j'orientais mal mon accélération, je travaillais plutôt avec l'accélération tangentielle.    
Dans un mouvement de rotation uniforme, l'accélération tangentielle est nulle et l'accélération normale est centripète et de valeur an = r 2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !