Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pendule pesant (disque homogène)

Posté par
hdiallo
22-06-23 à 13:30

Bonjour, je reviens en pendule pesant. J'ai des problèmes avec le Théorème d'Huygens. Veuillez m'aider svp.
Problème
Un disque homogène de masse M, de rayon R, de centre d'inertie G peut osciller autour d'un axe () horizontal perpendiculaire à son plan et passant par un point O de sa périphérie. Le disque est écarté de sa position d'équilibre d'un angle m faible puis lâché sans vitesse.Pendule pesant (disque homogène) 1)Établir l'équation différentielle du mouvement. Donner l'expression de la période T des oscillations. Calculer la période pour R = 20 cm ; g = 9,80 SI.
2) On fait maintenant osciller le disque autour d'un axe (') parallèle à () et passant par O' situé sur le rayon OG, entre O et G tel que O'G = x.
a) Donner l'expression de la période pour des oscillations d'amplitude faible.
b) Déterminer la valeur de x pour laquelle la période passe par sa valeur minimale.
c) Tracer la période T = f(x) pour 0 \prec x \preceq R

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (disque homogène) 22-06-23 à 13:53

Bonjour
Le théorème de Huygens établit une relation entre le moment d'inertie par rapport à un axe G passant par le centre d'inertie du solide et un axe , parallèle à G et situé à la distance "d" de celui-ci. Si M désigne la masse du solide :

I_{\triangle}=I_{\triangle_{G}}+M.d^{2}
Ici, tu connais l'expression du moment d'inertie par rapport à G, l'axe passant par G et perpendiculaire au plan du disque, donc...

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (disque homogène) 25-06-23 à 01:25

D'accord !
Maintenant commençons au début.

Question 1: Équation différentielle du mouvement
Par définition, l'énergie mécanique du système est : Em = Ec + Epp
• l'énergie cinétique est Ec = ½J²
Avec J = JG + MR² (d'après le Théorème d'Huygens).
Mais JG = ½MR² pour un disque homogène mobile autour d'un axe passant par son centre.
Alors Ec = ½(½MR² + MR²).²
Soit Ec = ¾MR².²
• l'énergie potentielle de pesanteur du système est : Ep = - mgh (en prenant le niveau de référence le point O)
Mais h = R.sinm

C'est le bon chemin ?

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (disque homogène) 25-06-23 à 11:54

Pour une position quelconque du pendule, l'élongation angulaire est , m désignant l'amplitude angulaire.
Tu es bien sûr de ton sinus ?

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (disque homogène) 25-06-23 à 21:16

Oh je vois !
h = R.sin
Alors Ep = - MgR.sin

L'énergie mécanique vaut alors :
Em = ¾MR².² - MgR.sin

Or Em = constante, donc sa dérivée par rapport au temps est nulle.
Donc 3/2MR²". - MgR.'cos = 0

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (disque homogène) 26-06-23 à 11:45

Problème de trigonométrie concernant le sinus.
D'autre part, la dérivée par rapport au temps de (')2 est 2'.". Puisqu'il s'agit d'étudier un mouvement : '0 ; il est donc possible de diviser les deux termes de l'égalité par '.
N'oublie pas que l'équation différentielle générale d'un mouvement d'oscillations sinusoïdales est de la forme générale :
" + o2. = 0...

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (disque homogène) 28-06-23 à 01:48

Merci, je reprend.
h = R.cos

L'énergie mécanique vaut alors :
Em = ¾MR².² - MgR.cos

Je dérive : dEm = 3/2MR².".' + MgR.'.sin
Or est trop petit, on peut écrire sin

Ainsi dEm = 3/2MR².".' + MgR.'.
Alors dEm = 3/2MR².".' + MgR.'.
C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (disque homogène) 28-06-23 à 11:04

Juste une remarque : la dérivée de l'énergie mécanique se note :

\dfrac{dE_m}{dt}.
En absence de frottement, l'énergie mécanique reste constante. Sa dérivée par rapport au temps est nulle à chaque instant.

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (disque homogène) 28-06-23 à 17:33

D'accord.

dEm/(dt) = 0 3/2R" + g = 0

Donc \alpha '' + \frac {2g}{3R}\alpha =0

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (disque homogène) 28-06-23 à 18:51

Oui ! Donc la solution de cette équation différentielle est... ???

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (disque homogène) 28-06-23 à 19:54

La solution est une fonction sinusoïdale de la forme = mcos(0t + )
En vérifiant que cette équation est bien la solution de L'équation différentielle précédente, on trouve la pulsation \omega _0= \sqrt {\frac {2g}{3R}}

Donc la période propre du mouvement est T_0 = 2\pi\sqrt {\frac {3R}{2g}}

AN : T0 1 s ;  pendule battant la seconde

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (disque homogène) 28-06-23 à 20:34

Je m'excuse, ce pendule ne bat pas la seconde !

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (disque homogène) 28-06-23 à 21:16

Et oui ! un pendule qui "bat la seconde" a pour période deux secondes...

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (disque homogène) 29-06-23 à 02:34

2.a) Expression de la nouvelle période
• L'énergie mécanique du pendule est :
Em = Ec + Ep

• l'énergie cinétique est Ec = ½J'²

• l'énergie potentielle est Ep = - Mgh
Mais h = x.cos
Donc Ep = - Mgx.cos

Alors l'énergie mécanique devient
Em = ½J'² - Mgxcos

Mais J' = JG + Mx²  (Théorème d'Huygens)
Avec JG = ½MR²

C'est bon, je peux continuer ?

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (disque homogène) 29-06-23 à 10:46

C'est bon ! Même méthode qu'à la question précédente pour la suite.

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (disque homogène) 29-06-23 à 13:01

J' = ½MR² + Mx²

Ainsi Em = ½(½MR² + Mx²).² - Mgxcos

dEm/(dt) = 0 (½MR²+Mx²).".' + Mgx.' = 0

En simplifiant par ' on obtient

(½MR² + Mx²)" + Mgx. = 0

\alpha '' + \frac {2gx}{R² + 2x²}\alpha =0

Du coup la période demandée est T = 2\pi \sqrt {\frac {R²+2x²}{2gx}

A lire la question suivante, j'ai des doutes sur cette expression de la nouvelle période

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (disque homogène) 29-06-23 à 13:40

Ton expression est correcte. Tu peux te rassurer en vérifiant que le cas particulier x=R conduit à l'expression de la période obtenue à la question précédente.

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (disque homogène) 29-06-23 à 14:03

D'accord !

2.b) A présent, on demande la valeur de x pour laquelle T est minimal.

Là je n'ai pas compris. Pour moi, je devrais poser que tout ce qui est sous le radical 0 et résoudre pour répondre à la question. Mais cette expression sous le radical est déjà positive.

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (disque homogène) 29-06-23 à 14:41

Tu as obtenue l'expression de T en fonction de x.Comme en math, il faut calculer la dérivée de T par rapport à x et remplir un rapide tableau de variations avant de tracer la courbe.
Remarque : la fonction "racine carrée" est monotone croissante. Les sens de variation de f(x) sont identiques à ceux de \sqrt{f(x) pour f(x)>0.

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (disque homogène) 29-06-23 à 19:24

Compris !

\frac {dT}{dx} = 2\pi \frac {\frac{4x(2gx) - 2g(R² + 2x²)}{(2gx)²}}{2\sqrt {\frac{R² + 2x²}{2gx}}}

Cette fonction dérivée est nulle implique que
8gx² - 2gR² - 4gx² = 0 4x² = 2R² x = \frac {R}{\sqrt 2}

C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (disque homogène) 29-06-23 à 19:55

Tu n'as pas tenu compte de mon précédent message. Il suffit d'étudier les variations de :

f(x)=\frac{R{{}^2}+2x{{}^2}}{2gx}

mais ton résultat est correct. Tu viens de démontrer qu'il existe un extremum de T pour x=R\cdot\frac{\sqrt{2}}{2}. Reste à montrer, en remplissant un tableau de variations comme en math, qu'il s'agit d'un minimum.

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (disque homogène) 29-06-23 à 22:07

Oui, j'ai fait cela.

x ]0 ; R/2 [, la fonction est strictement décroissante ;

x ]R/2 ; +[, la fonction est strictement croissante.

Donc la valeur de x recherchée est x=R\cdot\frac{\sqrt{2}}{2}

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (disque homogène) 29-06-23 à 23:12

Ce que tu viens d'écrire permet d'affirmer que l'on obtient bien un minimum et non un maximum de T.

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (disque homogène) 30-06-23 à 10:25

c) Maintenant on demande de tracer la fonction T = f(x)
Pour cela, est-ce que je dois calculer les limites de la fonction T(x) quand x tend vers 0 puis vers R ?

J'ai l'impression avoir un problème de maths

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (disque homogène) 30-06-23 à 11:15

C'est cela !

Citation :
J'ai l'impression avoir un problème de maths

Pas tout à fait ! Il va falloir interpréter physiquement les deux limites trouvées !

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (disque homogène) 30-06-23 à 15:41

Ces deux limites ont donné respectivement + et 1.

Donc x = 0 est l'asymptote vertical

Avant de tracer, la courbe devrait suivre l'axe des ordonnées et descendre jusqu'à son minimum, ensuite remonter jusqu'à T = 1 s.

Pour cela je dois calculer aussi l'image de x = R/2

C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (disque homogène) 30-06-23 à 16:10

C'est cela ! Voici l'allure de la courbe, tracée pour R=1m. Il est assez difficile de bien visualiser à la fois le comportement asymptotique quand x0 et l'existence d'un minimum en x= R/2...
N'oublie pas de justifier physiquement le comportement asymptotique .

Pendule pesant (disque homogène)

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (disque homogène) 30-06-23 à 16:23

Ah là, la seule justification que je puisse dire est que la période décroît rapidement jusqu'à une certaine valeur, puis croit lentement vers la valeur limite.

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (disque homogène) 30-06-23 à 17:20

A quelle situation physique correspond le cas limite x=0 ?

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (disque homogène) 30-06-23 à 19:31

x = 0, la période vaut . Il semble que le pendule n'oscille pas. Il est au repos.

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant (disque homogène) 30-06-23 à 21:06

Citation :
Il est au repos.

Soit au repos soit animé d'un mouvement de rotation circulaire uniforme dans le cas général mais effectivement immobile s'il est abandonné sans vitesse initiale.

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant (disque homogène) 30-06-23 à 21:23

Très très satisfait comme ça toujours été le cas !
Merci beaucoup vanoise !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !