Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pendule/oscillateur

Posté par
Kokux0503
26-03-20 à 21:08

Bonjour,

Dans un TP sur les pendules simples/oscillateurs mécaniques, on me demande la chose suivante : "

Expliquez pourquoi il est intelligent de tracer T^2 en fonction de 1/g,

où g est l'intensité de pesanteur que l'on a fait variée de 1 à 20 et où T est la période. "

On doit alors tracer des graphiques notamment celui que je viens d'énoncer, mais pourquoi privilégier ce graphique là et non pas T=f(g) tout simplement.


De plus, sur ce même TP, il est dit que si l'équation d'un graphe y=f(x) donne y=k.x^0.5 ou y=k.x^-0.5 alors y^2=f(x) et y^2=f(1/x) seront des droites.
Je pense que ma question et ces données doivent avoir un lien mais je ne trouve pas exactement lequel.

Merci d'avance,

Kokux0503

Posté par
odbugt1
re : pendule/oscillateur 27-03-20 à 00:08

Bonsoir.
Quelle est la relation qui existe entre T² et 1/g  ?
Qu'obtient on en mettant (1/g) en abscisse et T² en ordonnée ?

Posté par
Kokux0503
re : pendule/oscillateur 27-03-20 à 00:14

La relation euh.. je sais pas
En mettant (1/g) en abcisse et T^2 en ordonné  j'obtiens la même chose soit une constante.

Posté par
odbugt1
re : pendule/oscillateur 27-03-20 à 00:30

En mettant (1/g) en abscisse et T² en ordonnée tu devrais obtenir une droite qui passe ( à peu près ) par l'origine.
Cela permet de conclure (voir ton cours de math ) que T² est proportionnel à (1/g)

Si on trace T = f(g) on obtient une courbe et on ne peut pas en tirer de conclusion

Posté par
Kokux0503
re : pendule/oscillateur 27-03-20 à 00:40

Le problème avec les données que j'ai relevées, c'est que quelque soit la valeur de l'intensité de la pesanteur,  ma période reste toujours la même. C'est normal ?

Posté par
odbugt1
re : pendule/oscillateur 27-03-20 à 00:47

Bien sûr que non !
La valeur de la période varie avec l'intensité de la pesanteur.

Posté par
Kokux0503
re : pendule/oscillateur 27-03-20 à 12:20

Ah bah voilà. Déjà faudrait que je prenne des mesures correctes pour réaliser des graphiques justes. Je vais réessayer. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !