Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pendule incliné

Posté par
kadile
01-01-18 à 17:51

Bonjour
Un pendule simple vertical  de longueur de fil 1 m et g=9,81 m.s^(-2). Les frottements sont nuls.
Période propre To=2Pi*V(l/g)
Donc To=2 s

On réalise un pendule accroché à un fil à un point fixe et on le fait osciller sur une table incliner d'un angle Alpha.
La longueur du fil est telle que le pendule peut etre assimilé à un pendule simple de periode propre égale à celle  de To calculée précédemment.

Ci-dessous les résultats de l'expérience avec le pendule incliné
On a mesuré la durée de 10 oscillations de faible amplitude..

1°) En déduire l'expression littérale De T en fonction de To du pendule verticale et de l'angle Alpha.
2°) Quelle est l'expression de la pesanteur apparente pour un pendule inclinée ?

Réponses :
1°)
On remarque que T²*sin(Alpha) est très proche de 2, donc T²*sin(Alpha)=To=2
2°)
  T²*sin(Alpha)= 2Pi*V(l/g)
T²=4*Pi²*l'/g',  l'=longueur du pendule incliné et g' la pesanteur apparente mais je ne suis pas sûr de moi.

Merci pour une aide.

pendule incliné

Posté par
kadile
re : pendule incliné 01-01-18 à 17:53

Ne pas prendre en compte. Je refais le tableau

Posté par
kadile
re : pendule incliné 01-01-18 à 17:54

Et bien voilà le tableau qui a réapparu en entier !

Posté par
dirac
re : pendule incliné 02-01-18 à 08:55

Hello

N'y a t il pas une "coquille" dans ton exercice?

T_0 = 2\pi\sqrt{\frac{l}{g}} = 2 s

Ensuite, la période du pendule incliné vaut, en fonction de l'angle   T(\alpha) = 2\pi\sqrt{\frac{l}{g.sin\alpha}}

Donc T(90°) = T_0 = 2 s

Or le tableau fournit:  T^2(90°) \approx 2 s^2

Posté par
kadile
re : pendule incliné 02-01-18 à 12:52

Bonjour

Citation :
N'y a t il pas une "coquille" dans ton exercice?

Je ne vois pas.

Mais d'ou' sort T=2*Pi*V(l/g*sin(Alpha)) ?
Peut être c'est ce qu'il faut démontrer. Enfin je n'en sais rien!

Posté par
dirac
re : pendule incliné 02-01-18 à 13:04

Re

Citation :
Mais d'ou' sort T=2*Pi*V(l/g*sin(Alpha)) ?


De l'application de la relation fondamentale de la dynamique qui avait établi dans le cas "non incliné":   To=2Pi*V(l/g)

Mais le pbm est ailleurs en fait:  d'un côté tu as T0 = 2 s
Et de l'autre, dans le tableau:   T2sin(90) = 2 s
Or T2sin(90) = T02, donc devrait valoir 4 et pas 2

Posté par
kadile
re : pendule incliné 02-01-18 à 16:50

Citation :
Mais le pbm est ailleurs en fait:  d'un côté tu as T0 = 2 s
Et de l'autre, dans le tableau:   T2sin(90) = 2 s
Or T2sin(90) = T02, donc devrait valoir 4 et pas 2


Je ne suis qu'un élève mais si tu permets, je pense que  la période T du tableau est la période expérimental du pendule incliné pour différentes valeurs de Alpha.

Posté par
dirac
re : pendule incliné 02-01-18 à 17:46

Tu peux te "permettre" ... c'est ton sujet

Je ne sais que te dire:

avec l = 1 m et g = 9,81 m/s2  on obtient bien par le calcul une période de période simple T0 = 2 s

Mais dans ce cas, pour la valeur = 90° on devrait expérimentalement obtenir une période T qui prend la même valeur que T0,  et donc relever T2sin = 4
Or on relève 2 ce qui est très loin de l'attendu

Par contre, si le temps mesuré n'était pas celui de 10 oscillations mais de 7,  alors (voir tableau ci dessous)

On aurait T2sin 4 = T02

Bizarre, bizarre

pendule incliné

Posté par
kadile
re : pendule incliné 03-01-18 à 17:57

Bonjour dirac

Donc il y a une belle "coquille" dans le tableau !

Partons sur T²*sin (Alpha) = To²
T=To/V(sinAlpha)
T=2*Pi*V((l/(g*sinAlpha))

Est ce que dans cette expression le terme g*sin(Alpha) est la pesanteur apparente ?

Posté par
dirac
re : pendule incliné 03-01-18 à 18:07

tout à fait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !