Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pendule de Holweck

Posté par
hdiallo
09-08-22 à 02:59

Bonjour tout le monde, veuillez m'assister ici svp.
Problème
Une lame OA de masse négligeable est encastrée en O dans un support fixe et en A dans un cube plein et homogène en aluminium, d'arête l, le point A se trouvant au centre de la face inférieure du cube comme l'indique la figure ci-dessous. L'ensemble constitue le pendule de Holweck. On posera OG = l, G est le centre d'inertie du cube.
1) Sachant que le moment d'inertie du cube par rapport à un axe passant par son centre d'inertie G et perpendiculaire à deux faces, s'exprime par J_G = \frac {Ml²}{6} où  M est la masse du cube et l son arête, en déduire le moment d'inertie du pendule de Holweck par rapport à un axe horizontal passant par O.
Application numérique : l = 2 cm ; L = 7 cm ;
masse volumique de l'aluminium = 2700 kg/m³.
2) On écarte le pendule d'un angle m par rapport à sa position verticale puis on l'abandonne.
On admet que la lame demeure rectiligne quand elle est inclinée et qu'elle exerce un couple de rappel dont le moment est proportionnel à l'angle d'inclinaison .
En notant C la constante de proportionnalité, écrire l'équation différentielle du mouvement.
3) Montrer que pour des oscillations de faible amplitude, le mouvement du pendule est sinusoïdal, à condition toutefois que la constante C soit supérieure à une valeur Co que l'on calculera. On donne g = 9,80 SI.
4) Calculer la période T des oscillations du pendule pour C = 0,0512 SI.
5) Que doit-il se passer quand C est égale ou inférieure à la valeur Co calculée au 3) ?

Pendule de Holweck

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de Holweck 09-08-22 à 18:52

Bonjour,

Avec tout ce que tu as appris récemment sur les pendules, ca devrait aller très vite pour un tout petit exo comme ca

Posté par
hdiallo
re : Pendule de Holweck 10-08-22 à 15:42

D'accord, je vais tenter.

1) Moment d'inertie du pendule de Holweck

Soit (O) un axe parallèle à 'G et passant par O. Le Théorème de Huygens donne :

J_{\Delta _O} = J_{\Delta' _G}+M.OG²

• la masse volumique du cube est : = M/V M = .V = .l3

• J'G = JG = Ml²/6
En remplaçant M par son expression, J'obtiens :
J'G = l5/6

En remplaçant dans l'expression de JO, sachant que OG = L, J'obtiens enfin :

J_{\Delta_O} = \frac {\rho.l^5}{6} + \rho.l^3.L^2

AN : je trouve J_{\Delta _O} = 5,36.10^{-5}kg.m²

C'est ça ?

Pendule de Holweck

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de Holweck 11-08-22 à 15:08

Bonjour,
Je trouve : Jo = 1,1 10-4 kg m2

Posté par
hdiallo
re : Pendule de Holweck 11-08-22 à 19:34

Oui ! J'ai repris le calcul, avec trois chiffres significatifs Jo = 1,07.10-4 kg.m2

2) Équation différentielle du mouvement
Le système est soumis à son poids \vec P et au couple de rappel dont le moment est \mu_c = -C\alpha

Le Théorème de l'accélération angulaire donne :

\sum{\mu = J_o\alpha''} \Leftrightarrow \mu_{\vec P} + \mu_c = J_o \alpha ''

• or le poids rencontre l'axe de rotation O, donc son moment est nul.

Alors le Théorème de l'accélération angulaire devient :

- C = Jo" \alpha '' +\frac {C}{J_o}\alpha = 0 est l'équation différentielle du mouvement.

Si c'est bon, est-ce qu'à partir de l'expression de l'Em on peut aboutir au même résultat ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de Holweck 11-08-22 à 22:12

hdiallo @ 11-08-2022 à 19:34


• or le poids rencontre l'axe de rotation O, donc son moment est nul.



Relis bien l'énoncé et regarde mieux le schéma fourni...

Posté par
hdiallo
re : Pendule de Holweck 12-08-22 à 13:30

Si je comprend, le moment du poids est nul lorsque la lame est verticale (=0⁰).
Par contre, lors du mouvement autour du point O, le poids s'oppose. Son moment est alors :
= - P.d  (d = OG.sin = L.sin)

Donc le moment du poids est = - PL.sin

Or \sum{\mu = J_o\alpha''} \Leftrightarrow \mu_{\vec P} + \mu_c = J_o \alpha ''

-PL.sin\alpha-C\alpha =J_o \alpha ''

Or sin (faible amplitude) et P = Mg = .l3

Alors -\rho l^3L\alpha-C\alpha =J_o \alpha ''

J_o \alpha '' + (\rho l^3L + C)\alpha =0

Donc \alpha '' + \frac {(\rho l^3L + C)}{J_o}\alpha =0

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de Holweck 12-08-22 à 14:18

Avant d'ecrire quoi que ce soit , il faut bien definir le parametrage (et en particulier les orientations).
On en avait pourtant deja longuement discuter une fois en ce qui concerne l'Epp .
Ici ce sont les moments qu'il faut bien traiter...

Posté par
hdiallo
re : Pendule de Holweck 12-08-22 à 16:13

J'ai oublié le "g" dans l'expression du poids

\alpha '' + \frac {(\rho l^3gL + C)}{J_o}\alpha =0

En passant par l'énergie mécanique, j'ai trouvé la même chose.

Voici mon schéma que j'ai utilisé

Pendule de Holweck

Posté par
hdiallo
re : Pendule de Holweck 13-08-22 à 20:36

Posté par
hdiallo
re : Pendule de Holweck 16-08-22 à 09:49

Bonjour, j'ai pensé au moment du couple de rappel. Ce couple tend à ramener le pendule à sa position d'équilibre, son moment doit être positif et est proportionnel à : c = C
Le poids s'oppose au mouvement, son moment est négatif = -P.L.sin

Maintenant, le théorème de l'accélération angulaire donne :

-PLsin + C = Jo"

Pour faible, sin

Donc -PL + C = Jo"

Or P = Mg = l3

Donc  

\alpha '' + \frac {(\rho l^3gL - C)}{J_o}\alpha =0

Je ne sais pas si c'est bon cette fois-ci.
Ce qui me bloque réellement, je ne sais pas si le pendule tourne autour du point O ou s'il tourne autour de l'axe horizontal passant par le point O. J'ai posé cette question, c'est pour pouvoir traiter mes moments.

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de Holweck 16-08-22 à 10:13

Bonjour,

Oui, c'est mieux mais il reste un souci avec le parametrage: si tu veux orienter dans le sens trigo, il est preferable de faire la figure avec >0 pour eviter les ennuis, or ici <0 sur ton dessin (si jai bien compris ton parametrage) : il faut ou refaire le dessin avec le pendule penché à gauche, ou changer l'orientation et garder ton dessin.

Le systeme tourne autour de passant par O et perpendiculaire au plan de la feuille. Donc ici, en representation plane (en coupe) , G tourne autour de O.

Posté par
hdiallo
re : Pendule de Holweck 16-08-22 à 16:24

Voici mon nouveau schéma.
Selon la nouvelle orientation de , le moment du poids est positif et celui du couple de rappel négatif.
L'équation différentielle devient alors :


\alpha '' + \frac {(-\rho l^3gL + C)}{J_o}\alpha =0

C'est ça ?

Pendule de Holweck

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de Holweck 16-08-22 à 19:24

Oui

Posté par
hdiallo
re : Pendule de Holweck 16-08-22 à 19:47

Merci.
Question 3)
Le mouvement du pendule est sinusoïdal si, dans l'équation différentielle, le coefficient de l'angle est positif. Ce qui revient à dire que
-\rho l^3gL+C\succ 0 C \succ \rho l^3gL

Donc C_o = \rho l^3gL

AN : Co = 0,0148176 = 1,48.10-2 SI

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de Holweck 16-08-22 à 20:21

Co = 0,015 SI
Mais quelle est l'unité?

(Ecrire SI est un peu risqué car un correcteur un peu pointilleux peut croire que tu ne sais pas l'unité! )

Posté par
hdiallo
re : Pendule de Holweck 16-08-22 à 20:36

Ok
Co = 0,015 kg.m²/s²

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de Holweck 16-08-22 à 20:46

Oui

Posté par
hdiallo
re : Pendule de Holweck 17-08-22 à 03:33

Question 4)
La période du pendule est T = \frac {2\pi}{\omega}

Or \omega = \sqrt {\frac{(-\rho l^3gL+C)}{J_o}}

Donc T = 2\pi \sqrt {\frac{J_o}{-\rho l^3L+C}}

Posté par
hdiallo
re : Pendule de Holweck 17-08-22 à 09:37

AN : T = 0,34 s
J'ai utilisé les valeurs exactes et non les valeurs approchées, afin d'éviter des arrondis successifs.

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de Holweck 17-08-22 à 09:56

On peut simplifier les expressions en remplacant MgL par Co

Jo" + (C-Co) = 0

T = 2\pi \sqrt {\frac{J_o}{C-C_o}} si C > Co

Je trouve aussi T=0,34 s mais ca me parait bien rapide.

Posté par
hdiallo
re : Pendule de Holweck 17-08-22 à 10:53

Question 5)
• si C = Co, on aura, dans l'équation différentielle " = 0
En intégrant successivement l'accélération angulaire, on trouve = 0. La lame est verticale.
• si C est inférieur à Co : là je n'ai pas d'idée

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de Holweck 17-08-22 à 16:37

hdiallo @ 17-08-2022 à 10:53

Question 5)
• si C = Co, on aura, dans l'équation différentielle " = 0
En intégrant successivement l'accélération angulaire, on trouve = 0. La lame est verticale.


Pas vraiment.

" = 0 => ' = cste
mais comme on lâche le pendule sans vitesse initiale, ' = ....
et donc = ....


Citation :

• si C est inférieur à Co : là je n'ai pas d'idée


Si C < Co ou encore C-Co < 0 je pense que la seule chose que tu puisses dire en Terminale est que le système n'oscille pas de part et d'autre de la verticale, puisque l'équa. diff. n'est plus celle d'un oscillateur.

Posté par
hdiallo
re : Pendule de Holweck 17-08-22 à 20:12

Merci.
Les intégrations successives tiennent compte des conditions initiales.
À t = 0, o' = 0 '=0

Alors = m sachant qu'à t = 0 0 = m (pendule penché à droite)

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule de Holweck 17-08-22 à 20:37

Oui, (t)=m donc pour C=Co on a un equilibre indifferent
(tant que m est "petit")

Posté par
hdiallo
re : Pendule de Holweck 17-08-22 à 21:08

Merci bien à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !