Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pendule dans un champs éléctrique uniforme

Posté par
tissadu69
10-06-13 à 20:35

Bonsoir.....Nous voilà à quelques jours du bac et je galère sur certain exercices en voici un :

On dispose d'un pendule constitué d'un fil de masse négligeable (fixé en un point)et d'une masse m portant la charge Q. Cette masse est plongée dans un champ électrique uniforme horizontal. E
Le pendule est à l'équilibre, et incliné d'un angle alpha par rapport à la verticale
1) Faire un schéma de l'expérience
2) Exprimer Q en fonction de E, m, g, et alpha
3) Calculer Q si E= 100 V/m, m = 1,0g et alpha = 20°

Pendule dans un champs éléctrique uniforme
C'est surtout pour le 2) que je galère ....

Merci par avance

Posté par
athrun
re : Pendule dans un champs éléctrique uniforme 11-06-13 à 00:31

Bonjour,

à l'équilibre, vec{R}+\vec{P}+\vec{F}=\vec{0}.

On projette sur l'axe des x :

0-\sin\alpha P+\cos\alpha F=0

or P=mg et F=QE donc ...

Posté par
tissadu69
re : Pendule dans un champs éléctrique uniforme 11-06-13 à 10:54

Merci de votre aide

Donc Q=\frac{ \sin \alpha \times mg}{E}

Cependant le ^\sin \alpha  je ne voit pas d'où il sort...

Posté par
tissadu69
re : Pendule dans un champs éléctrique uniforme 11-06-13 à 12:03

(avec un \cos \alpha au dénominateur )

Posté par
J-P
re : Pendule dans un champs éléctrique uniforme 11-06-13 à 13:25

Pendule dans un champs éléctrique uniforme

F = P.tan(alpha)
qE = mg.tan(alpha)

q = (mg/E).tan(alpha)
-----
Sauf distraction.

Posté par
tissadu69
re : Pendule dans un champs éléctrique uniforme 11-06-13 à 13:56

Merci beaucoup   J-P


Je ne pense jamais à faire bouger les vecteurs ^^


Bonne journée à vous deux  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !