Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pendule dans un champ électrique

Posté par
LBJ4Greatness
12-03-14 à 11:52

Bonjour à tous!
J'ai un petit exercice en rapport avec l'image ci jointe:
J'ai ce petit pendule au bout duquel est accroché une bille ponctuelle portant une charge électrique. L'énoncé me dit qu'on l'a lache d'une certain angle alpha et que dés que celle-ci atteint le point le plus bas de sa trajectoire, elle se décroche.
On me demande de déterminer le valeur de l'abscisse du point de rencontre avec le sol B.
J'ai donc posé mes équations mais j'ai un soucis. J'ai considéré que, la vitesse étant tangente à la trajectoire de la bille, Vox valait Vo et que Voy valait 0 d'ou mes équations :
ax= 0    Vx= Vo    x=Vo x t
ay= -Ee/m    Vy = -(Ee/m)t    y= -1/2(Ee/m)t² +L

Mais le corrigé utilise les angles au niveau des vitesses à savoir Vx=Vocosalpha et Vy = -at + vosinalpha ce que je ne comprends pas ...

Pendule dans un champ électrique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !