Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pendule-conducteur

Posté par
hdiallo
19-06-22 à 06:34

Bonjour tout le monde, Svp aidez-moi à traiter cet exercice. C'est un extrait du sujet de Bac de la Guinée session 2022, passé hier samedi, 09h-12h.

Problème
Un conducteur A, de longueur l et de masse m, est susceptible de tourner autour d'un axe horizontal passant par le point A. Dans sa position d'équilibre, le conducteur fait un angle avec la verticale. Il est alors parcouru par un courant d'intensité I. La portion du conducteur soumise au champ magnétique est symétrique par rapport au centre d'inertie G du conducteur. ( Voir figure)
1) Représenter, sur un schéma, les forces agissant sur le conducteur.
2) Exprimer l'intensité de la force de Laplace en fonction de , l, h et B.
3) Écrire la relation entre les moments des forces traduisant l'équilibre du conducteur.
4) En déduire l'expression de l'intensité du courant en fonction de m, g, , h et B.

Pendule-conducteur

Posté par
hdiallo
re : Pendule-conducteur 19-06-22 à 06:45

Question 1)
Bilan des forces :
- Le poids \vec P du conducteur ;
- La réaction  \vec R de l'axe horizontal sur le conducteur ;
- La force de Laplace  \vec F. (Schéma)

Pendule-conducteur

Posté par
hdiallo
re : Pendule-conducteur 19-06-22 à 06:56

Question 2) : je suis bloqué ici

Posté par
odbugt1
re : Pendule-conducteur 19-06-22 à 09:04

Bonjour,

Question 2 :
Soit MN la portion du conducteur plongée dans le champ magnétique.
Compte tenu des directions de l'intensité et du champ magnétique, l'intensité de la force de Laplace est donnée par :
F = B * I * MN

Remarque : Les notations de l'énoncé " l " pour la longueur du conducteur et " I " pour l'intensité du courant risquent de provoquer des confusions.
Préférer " L " et " i " à " l " et " I "

Posté par
SandWraith92
re : Pendule-conducteur 19-06-22 à 10:14

bonjour,

dF=I.dL B
F=I.B.h.sin

Posté par
hdiallo
re : Pendule-conducteur 19-06-22 à 10:42

Bonjour à vous deux

F = i*MN*B  avec MN = h/sin

Alors F=i \frac {h}{sin \theta } B

Mais je ne trouve pas F en fonction de "L" la longueur du conducteur.

Posté par
hdiallo
re : Pendule-conducteur 19-06-22 à 10:48

En tenant compte des notations de odbugt1 pour éviter la confusion l'intensité du courant et la longueur du conducteur, on a :

F = i*MN*B  avec MN = h/sin

Alors F=i \frac {h}{sin \theta } B

Mais la question 2) demande l'expression de F en fonction de , L, h et B.

Alors dans l'expression de F trouvée, il manque "L"

Posté par
odbugt1
re : Pendule-conducteur 19-06-22 à 11:52

J'ai supposé que la question était :
2) Exprimer l'intensité de la force de Laplace en fonction de , θ, i, h et B.

Pendule-conducteur

Posté par
hdiallo
re : Pendule-conducteur 19-06-22 à 13:13

La question demande d'exprimer la force de Laplace en fonction de , L, h et B.

Dans mon post, le "L minuscule" ressemble à l'intensité " i majuscule".

Posté par
odbugt1
re : Pendule-conducteur 19-06-22 à 14:20

L'intensité de la force de Laplace dépend de i !

Posté par
hdiallo
re : Pendule-conducteur 19-06-22 à 14:33

Exactement !

Maintenant, est-il possible de trouver l'intensité de la force F en fonction de la longueur L du conducteur ?

Posté par
odbugt1
re : Pendule-conducteur 19-06-22 à 15:16

Comme déjà indiqué F dépend ici de 3 facteurs :
F = B * i * MN
Aucun de ces trois facteurs ne dépend de la longueur L du conducteur.
MN = h / cos (θ)
F = B * i * h / cos (θ)

Posté par
hdiallo
re : Pendule-conducteur 19-06-22 à 15:50

Merci
Question 3)
À l'équilibre, la somme des moments est nulle.

= 0

L'axe horizontal est en A.

Alors \mu (\vec P) + \mu (\vec F) + \mu (\vec R) = 0

La réaction R rencontrer l'axe ,  son moment est nul.

Suivant le sens trigonométrique, on a :

-P.(L/2).sin + F.L/2 = 0 F = P.sin

Question 4) : on demande l'expression de i
On pose : F = P.sin
En remplaçant F et P par leurs expressions, on trouve i
i*B*h/cos = mg*sin

i = (mg.cos.sin)/(B.h)

D'où  i = \frac {mg.sin(2\theta)}{2.B.h}

Posté par
odbugt1
re : Pendule-conducteur 19-06-22 à 16:24

C'est bon.
On peut remarquer l'importance de la phrase de l'énoncé :
" La portion du conducteur soumise au champ magnétique est symétrique par rapport au centre d'inertie G du conducteur. "
Cette phrase justifie que la force de Laplace s'applique en G, milieu de AB, qui est alors aussi le milieu de MN

Posté par
hdiallo
re : Pendule-conducteur 19-06-22 à 16:56

Merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !