Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pendule

Posté par Profil etudiantilois 24-09-16 à 20:20

Bonsoir,

Mon professeur de physique-chimie a dit à la classe qu'il ne fallait pas confondre période d'un pendule, pendant laquelle T passe 2 fois dans un maximum, et 2 périodes de l'énergie potentielle. Il a aussi dit : "Une période du pendule = 2 périodes de l'énergie mécanique". Nous avions aussi un graphe presque identique au premier de cette page : http://physique-enligne.univ-lille1.fr/fce/co/chapitre5_4.html.

Je ne saisis pas vraiment ce qu'il a voulu dire avec toutes ces expressions...

Pourriez-vous m'expliquer svp ?

Merci d'avance pour votre réponse.

Posté par Profil etudiantiloisre : pendule 25-09-16 à 12:26

up...

Posté par Profil etudiantiloisre : pendule 25-09-16 à 13:10

gbm pourrait-il me répondre ? Merci.

Posté par
picard
re : pendule 25-09-16 à 15:42

Bonjour.

Gbm étant occupé ailleurs (salut Gbm, bien entendu, tu reprends le fil si tu le souhaites), je me permets d'intervenir.

Citation :
...pas confondre période d'un pendule, pendant laquelle T passe 2 fois dans un maximum...
Cette expression est un peu ambiguë : que représente T ? Et-ce la période du pendule, auquel cas, ça ne veut rien dire, ou la tension du fil, auquel cas, c'est également faux...

La période T d'un pendule représente la durée d'une oscillation, càd, en langage trivial, la durée d'un "aller-retour".
Si le pendule passe par sa position d'élongation maximale à droite à t = 0, il y repassera (s'il n'y a pas d'amortissement) aux dates t = T, t= 2 T, t = 3 T...t = k T (avec k ).

L'énergie potentielle de pesanteur varie de manière périodique, elle est maximale dans les positions d'élongation maximale (à droite ou à gauche) et minimale aux passages par la position d'équilibre.
Lors d'une oscillation, l'énergie potentielle de pesanteur varie donc ainsi(cf tableau ci-dessous)...
tEp
0mEpMax
T/40Epmin
T/2mEpMax
3T/40Epmin
TmEpMax


Dans ce tableau, est l'élongation du pendule, m, l'amplitude (élongation maximale) et T la période des oscillations du pendule.

On voit, en regardant ce tableau, que l'énergie potentielle varie avec une période 2 fois plus petite que la période des oscillations, soit donc : T(Ep) = T / 2 ou, comme le dit votre professeur : T = 2 T(Ep).

Par contre, la seconde affirmation...
Citation :
"Une période du pendule = 2 périodes de l'énergie mécanique".
...me laisse perplexe.
En l'absence de frottement, il n'y a pas d'amortissement et l'énergie mécanique ne varie pas de manière périodique, elle reste constante.

Posté par Profil etudiantiloisre : pendule 25-09-16 à 16:19

Merci beaucoup pour votre réponse.

- Que signifie élongation maximale/amplitude sur un schéma ?

- Élongation du pendule veut dire son angle entre la position d'équilibre ?

- Avez-vous des exemples de période de l'énergie mécanique ?


J'ai aussi une autre question concernant le cours :

Notre professeur a écrit dans le cours :

A une force conservative F on peut ajouter une énergie potentielle Ep telle que pour tout déplacement d'un point A à un point B on ait : EpB-EpA=-W(AB)(F).

Il nous a dit qu'avec cette formule on peut retrouver les formules suivantes :

Epp=mgz

Ep=1/2*k*x².

Ep=q*U. (U étant la tension électrique par rapport à un point fixe du circuit).

Mais je ne sais pas du tout comment faire... Et vous ?

Merci d'avance pour votre réponse.

Posté par
gbm Webmaster
re : pendule 25-09-16 à 16:36

Salut picard,

merci d'avoir pris en main ce sujet, et je te laisse continuer volontiers, d'autant plus que l'explication est claire .

Quant à moi je continue de m'occuper du sujet de chimie de notre ami.

A+

Posté par Profil etudiantiloisre : pendule 25-09-16 à 17:42

up...

Posté par
picard
re : pendule 25-09-16 à 17:55

Citation :
- Que signifie élongation maximale/amplitude sur un schéma ?

- Élongation du pendule veut dire son angle entre la position d'équilibre ?

Votre seconde question doit vous éclairer !

On repère généralement la position d'un pendule simple par l'angle que fait le fil avec la position d'équilibre de ce pendule (càd la verticale du point d'attache supérieur du fil).
Le pendule oscille entre deux positions extrêmes symétriques par rapport à la position d'équilibre (en l'absence d'amortissement) ; si m représente la valeur maximale de l'angle, on a, à tout instant, en orientant arbitrairement l'arc de cercle décrit par la boule du pendule lors de son mouvement :     -m +m

Citation :
- Avez-vous des exemples de période de l'énergie mécanique ?
Ben non, pas pour le moment...

L'énergie mécanique est la somme des énergies potentielles et cinétiques et généralement, quand l'une de ces deux énergies baisse, l'autre augmente ; en l'absence de frottement, les deux variations se compensent et l'énergie mécanique reste alors constante.

Citation :
A une force conservative F on peut ajouter une énergie potentielle Ep telle que pour tout déplacement d'un point A à un point B on ait : EpB-EpA=-W(AB)(F).
Pas ajouter, mais associer.

Oui, c'est bien ainsi qu'on définit l'énergie potentielle.

Les expressions proposées ensuite sont correctes.

Citation :
Mais je ne sais pas du tout comment faire...
Que voulez vous faire au juste ?

Une piste, pour la première expression :
Si un solide de masse m, passe d'une altitude initiale zi à une altitude finale zf, dans un champ de pesanteur uniforme de valeur g, le travail du poids est donné par :     W(\vec{P})_{i \rightarrow f} = m g ( z_i - z_f)
La variation d'énergie potentielle est alors :     \Delta E_p = -W(\vec{P})_{i \rightarrow f} = -m g ( z_i - z_f) = m g ( z_f - z_i)     soit encore :     \Delta E_p = E_{p f} - E_{p i} = m g ( z_f - z_i)     càd, en identifiant, terme à terme :    E_{p i} = m g z_i     et      E_{p f} = m g z_f  

Par généralisation, on peut écrire, qu'à l'altitude z :     E_{p} = m g z  

A plus.

Posté par Profil etudiantiloisre : pendule 25-09-16 à 18:15

Merci beaucoup. Et comment trouver les formules Ep=1/2*k*x² et Ep=q*U ?

Posté par Profil etudiantiloisre : pendule 25-09-16 à 18:19

Et pourquoi W(P)i=>f=mg(zi-zf) ?

Posté par Profil etudiantiloisre : pendule 25-09-16 à 18:20

C'est une formule du cours mais le professeur peut-il nous demander de la démontrer ?

Posté par
picard
re : pendule 25-09-16 à 18:24

En procédant de la même manière !!!

Travail de la tension d'un ressort de raideur k lors d'une variation d'allongement de xi à xf : W(\vec{T})_{x_i \rightarrow x_f} = \dfrac{1}{2} k (x_i^2 - x_f^2)

Travail de la force électrique subie par une charge q passant d'un point de potentiel Vi à un point de potentiel Vf :  W(\vec{F})_{i\rightarrow f} = q (V_i - V_f)

A vous de vous amuser à transformer ces expressions qui ne sont peut-être plus enseignées en terminale...

Au revoir.

Posté par
picard
re : pendule 25-09-16 à 18:26

Citation :
C'est une formule du cours mais le professeur peut-il nous demander de la démontrer ?
C'est à lui qu'il faut poser la question !

Nul ici ne pourra y répondre à sa place.

Posté par Profil etudiantiloisre : pendule 25-09-16 à 18:29

Désolé, mais je ne comprends pas comment obtenir ces formules et mon contrôle est demain...

Posté par
picard
re : pendule 25-09-16 à 18:35

Regardez donc la page suivante
Cliquez sur la maison.

Posté par Profil etudiantiloisre : pendule 25-09-16 à 18:37

Et comment connaître la formule : W(T)xi=>xf=(1/2)*k*(xi²-xf²) ? Je crois qu'elle n'est pas dans le cours.

Et lorsque l'on a la formule du travail de la force électrique subie par une charge q passant d'un point de potentiel Vi à un point de potentiel Vf, que faut-il faire après ?

Posté par
picard
re : pendule 25-09-16 à 18:39

Si ces expressions n'ont pas été établies en classe, ne vous torturez pas, on ne vous demandera pas de les établir.

Posté par Profil etudiantiloisre : pendule 25-09-16 à 18:45

Nous n'avons pas eu la première mais eu la deuxième. Donc comment faire après ? Merci pour le lien.

Et pourquoi les coordonnées du vecteur P dans un repère sont (0 ; - mg) ? OK pour le 0 mais pas pour le -mg...

Posté par
picard
re : pendule 25-09-16 à 18:55

Citation :
Et pourquoi les coordonnées du vecteur P dans un repère sont (0 ; - mg) ? OK pour le 0 mais pas pour le -mg...
L'axe des altitudes est orienté vers le haut, et le poids dirigé vers le bas càd dans le sens négatif de l'axe.

On écrit donc \overline{P_z} = - P


W(\vec{F_e})_{i \rightarrow f} = q (V_i - V_f)          \Delta E_p = - W(\vec{F_e})_{i \rightarrow f} = -q (V_i - V_f) = q (V_f - V_i)          E_{p f} - E_{p i} = q (V_f - V_i)    
et, en généralisant :     E_{p } = q V

Posté par
gbm Webmaster
re : pendule 25-09-16 à 20:25

@etudiantilois : tu as déjà posé cette question dans ton autre topic de chimie, prière donc de ne pas enfreindre les règles du forum

--> j'ai déplacé ces messages en conséquence dans l'autre topic.

Je ne suis pas présent sur le forum 24h/24, mais lorsque je me connecte, je réponds. Sois donc patient.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !