Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pendule

Posté par
Boal
10-10-14 à 19:55

Un petite bille S quasi ponctuelle , de masse m=200g, est accrochée à un point fixe O par un fil inextensible, de masse négligeable, de longueur L=80cm. L'ensemble constitue un pendule simple.
On repère sa position par l'angle que fait le fil avec la verticale passant par O. Le fil est écarté vers la gauche et lancé vers la droite avec une vitesse initiale V1. Lorsque 1=30°, la vitesse initiale vaut V1=1,5m.s-1, le fil étant tendu.

(On prend g = 9,8 m/s² et l'origine de l'Epp sera choisie au point le plus bas de la trajectoire de la bille)


1. Calculer l'énergie mécanique Em1 et justifier que l'énergie mécanique se conserve.

=> OK, juste une question : est ce que dans tous les exercices de ce type on prend pour Epp = mgh avec
h = L(1-cos) ?

2. Déterminer l'angle maximum m de remontée.
Quel est le mouvement ultérieur du pendule?

=> OK

3. Quelle vitesse minimale v'1 faut-il communiquer à la bille lorsque l'angle vaut 1 pour que le pendule effectue un tour complet, le fil restant tendu au point le plus haut de sa trajectoire ?

J'ai fait : Em'1 = 1/2mv'1²+mgL(1-cos1) et Emf=1/2mv2²+2mgL

Le système étant conservatif on peut faire Em'1=Em2, mais vu qu'on ne connait pas v2, ça nous fait 2 inconnus et ça me bloque... De plus la vitesse de v2 est la question 4.

Une petite aide s'il vous plait pour me débloquer !

Boal

Posté par
Coll Moderateur
re : Pendule 10-10-14 à 20:49

Bonjour,

1) Oui, à la condition que l'origine des différences d'énergie potentielle de pesanteur du système Terre-bille soit bien pris au bas de la trajectoire.

3) Il y a une condition que tu n'as pas prise en compte.
Classique dans un problème : si on est "bloqué" on doit rechercher les éléments de l'énoncé non utilisés.

Il faut que le fil reste tendu.
Quelle est la condition sur la vitesse au point le plus élevé (à la verticale au-dessus du point fixe O) pour que le fil reste tendu ?

Posté par
Boal
re : Pendule 10-10-14 à 21:23

Franchement pas sûr :

Il faut que la force centrifuge soit suffisante pour maintenir la fil tendu, donc que la tension du fil soit >0 tout cela par la vitesse ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pendule 11-10-14 à 07:41

C'est tout à fait cela. Il reste à mettre cette proposition en équation.

Deux possibilités :
. Ou bien prendre comme référentiel la bille. Ce référentiel n'est pas galiléen puisque soumis à des accélérations quand il est comparé au référentiel du laboratoire, suffisamment galiléen. Il est nécessaire dans un tel référentiel d'introduire une force d'inertie. Les trois forces sont alors :
      + son poids
      + la tension du fil
      + la force centrifuge

. Ou bien rester dans le référentiel du laboratoire. Dans ce référentiel la bille a un mouvement circulaire. Elle est soumise à deux forces :
      + son poids
      + la tension du fil

Appliquant la deuxième loi de Newton, ou principe fondamental de la dynamique, la somme (vectorielle) de ces deux forces est responsable de l'accélération de la bille dans son mouvement circulaire.

Posté par
Boal
re : Pendule 11-10-14 à 10:56

3)  Em'1 = 1/2mv'1²+mgL(1-cos1) et Emf=1/2mv2²+2mgL    (1)

SOit Fc = (mv²)/L mg <=> v²(mgL)/mgL

On reprend (1) on remplace v2 par gL et je trouve v'1 6 m/s


4) Quelle est alors la vitesse de la bille au sommet de sa trajectoire.

Je suis pas trop sûr, mais j'ai pris Emf et calculer v2 ce qui me donne 5,6 m/s


5) Exprimer et calculer la tension au sommet lorsque la vitesse de lancement v'1 vaut 8 m/s.

Je suppose qu'il faut faire ce que vous avez dit c'est à dire appliquer la 2ème loi de Newton avec
système : bille dans un RTSG
bilan des forces : P + T = ma (en vecteur)

proj/y : T = ma avec a = v²/r soit T = 0.2*(8/0,8) = 2N

Je ne suis franchement pas sûr si l'accélération normal doit intervenir.


Merci pour la réponse à ma première question et si on avait pris l'origine des différences d'énergie potentielle de pesanteur du système Terre-bille à l'endroit de v1 qu'est ce que ça aurait donné pour h de Epp = mgh ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pendule 11-10-14 à 18:46

3) Je trouve une vitesse au point A ( = 30°) d'environ 6,1 m.s-1

4) Je ne trouve pas cette vitesse

5) Je ne trouve pas cette tension

Il m'est impossible de te corriger puisque tu ne donnes pas le détail de tes calculs.
____________

Epp est toujours égale à m.g.h
Mais la valeur de h en fonction de L et de change selon l'origine qui est prise...

Posté par
Boal
re : Pendule 11-10-14 à 19:23

3) Finalement la 3 doit être mauvaise aussi U_u parce que je trouve 5,95...

Il faut que la force centrifuge soit suffisante pour maintenir le fil tendu donc que la tension du fil soit supérieur au poids.

Fc= mv²/L mg <=> v²gL

Donc 1/2 mv'1² + mgL(1-cos1)1/2mgL²+2mgL
<=> 0,1 v'1²+0,21 3,76 <=> v'1=35,5 6 m/s


4) Emf=1/2mv2²+2mgL <=> 1/2 v2² = (2mgL)/m <=> v2 = 4gL <=> 5,6 m/s


5) syst : fil RTSG

D'après la 2ème LN : T+P = ma (en vecteur)

proj/y : T=ma avec an = v²/r donc T=0,2*8/0,8 = 2 N

Voilà :/ !

Merci...

Posté par
Coll Moderateur
re : Pendule 11-10-14 à 21:18

Question 3

Citation :
Donc 1/2 mv'1² + mgL(1-cos1)1/2mgL²+2mgL


Je ne comprends pas d'où vient ce 1/2mgL² au second membre.

Il est impossible d'additionner 1/2mgL² avec 2mgL
ce sont deux termes qui n'ont pas la même dimension... Rien qu'en "regardant" cette inéquation, on sait qu'elle est fausse.

Posté par
Boal
re : Pendule 11-10-14 à 21:58

Ah... J'avais remplacé le v² de l'énergie cinétique par le remaniement de la force centrifuge juste au dessus qui donnait : v²gL


Et si on applique la 2ème loi de Newton :

P + T = ma (en vecteur)

proj/x : mg sin = ma

proj/y : -T = ma

Mais après je vois pas trop et puis je suis même pas sûr que mes projections soient bonne...

J'arrête pour ce soir ^^ je suis vraiment pas efficace (contrairement à d'habitude... (ironie ^^))

Posté par
Coll Moderateur
re : Pendule 12-10-14 à 07:47

Ouvre bien les yeux (maintenant qu'ils sont reposés) :

(\dfrac{1}{2}).m.{v'}_1^2\,+\,m.g.L[1\,-\,\cos(\theta)]\; \ge\; (\dfrac{1}{2}).m.v_2^2\;+\;2.m.g.L

Et, à juste titre, tu veux remplacer v_2^2 par g.L

Posté par
Boal
re : Pendule 12-10-14 à 09:25

ce sont sont les unités qui ne fonctionne pas. Donc peut-on tout de même utiliser la force centrifuge lorsqu'on sait l'appliquer ? ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Pendule 12-10-14 à 10:54

Peux-tu remplacer v_2^2 par g.L dans cette expression :

(\dfrac{1}{2}).m.{v'}_1^2\,+\,m.g.L[1\,-\,\cos(\theta)]\; \ge\; (\dfrac{1}{2}).m.v_2^2\;+\;2.m.g.L

Et refaire le calcul de {v'}_1   ?

Et tu verras qu'il n'y a aucun problème d'unité (ou de dimension des grandeurs).

Posté par
Boal
re : Pendule 12-10-14 à 11:40

Ah ok mon raisonnement était bon j'avais compris que non.

Donc c'est le ² de gL qui n'allait pas :

1/2mv'1²+mgL(&-cos)1/2mgL+2mgL

v'13*gL+2gLcos = 6,1 m/s

Posté par
Coll Moderateur
re : Pendule 12-10-14 à 12:13

Exact !
__________

Tu sais très bien qu'il est impossible d'additionner une surface et une longueur... ou des m2 avec des m
Donc, si tu trouves :

(\dfrac{1}{2}).m.{v'}_1^2\,+\,m.g.L[1\,-\,\cos(\theta)]\; \ge\; (\dfrac{1}{2}).m.g.\red L^2 \;+\;2.m.g.\red L

Tu dois t'arrêter immédiatement, ne pas perdre de temps avec la suite, et rechercher l'erreur avant de continuer.
__________

Question 4

Tu as écrit quelques relations. Mais je ne comprends pas le raisonnement qui permet d'écrire ces relations.
Et je trouve une autre valeur...
Quel est ton raisonnement ?

Posté par
Boal
re : Pendule 13-10-14 à 16:13

Désolé problème de connexion hier

Finalement je fais : Em1 (trouvé précédemment) = Emf

Soit Em'1 = 1/2mv2²+2mgL ==> On isole v2 et ça fait

v2=(2*v'1)/m-2*m*g*L et je trouve 7,6 m/s

Posté par
Coll Moderateur
re : Pendule 13-10-14 à 20:14

Ce n'est pas cela.

Question 4
Tu viens de faire la question 3
Conseil : mets au propre ce qui est bon du début de l'exercice (questions 1 et 2 que je n'ai pas vues ; question 3)

Tu viens de trouver que pour que le fil soit tendu au sommet de la trajectoire il fallait que

v_2^2\; \ge \; g.L

Avec la valeur minimale de cette vitesse v_2 au somment tu as déduit la vitesse minimale au lancer {v'}_1 .
On te demande quelle est cette vitesse (minimale) v_2 au sommet dans ces conditions.
Cette question suit donc immédiatement ce qui vient d'être fait à la question 3...

Posté par
Boal
re : Pendule 15-10-14 à 19:11

Bon on la vue en classe, mais en effet après avoir fait la question 3 la suite était toute bête...

Merci de votre aide déjà pour la question 3) qui était la plus dur à mon sens !

Posté par
Coll Moderateur
re : Pendule 15-10-14 à 20:09

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !