Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb spé phyqique 2

Posté par
moumou3101
06-03-08 à 16:15

Je n'arrive pas à faire cette exercice. Je ne trouve pas la bonne réponse à 1) puis je n'arrive pas à répondre aux autres questions. Pouvez-vous m'aider? merci

La corde peut être excitée à son extrémité S par le vibreur. Quand il est enclenché, celui-ci produit une excitation sinusoïdale de fréquence f variable. Le trou T sert à créer un point fixe sur la corde.
La masse linéique de la corde vaut u=550 mg.m^-1, et la masse marquée est de 100.0g. On prendra g=9.81 m.s^2.

1. Calculer la célérité v des ondes se propageant le long de cette corde.
Donnée:v= racine(F/u)
2.Le vibreur n'est pas enclenché. Calculer le temps (delta t) au bout du quel la perturbation repasse au point O avec la même forme que la perturbation générée.
3.Définir le mode fondamentale, puis déduire de la question précédente la fréquence f0 de celui-ci.
4.On entretient maintenant les oscillations en enclenchant le vibreur qu'on règle a la fréquence f0.
Qu'observe t-on?(faire un schéma légendé représentant l'aspect de la corde, sur lequel on fera apparaitre la longueur d'onde ou un de ses sous multiples). Comment appelle-t-on ce type d'onde? La corde produit-elle un son audible?
5.Calculer les fréquences f1,f2,f3 des trois harmoniques suivants, et faire un schéma représentant l'aspect de la corde



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !