Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb physique terminale STI2D

Posté par
bazawax2
31-10-13 à 15:35

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour cette exercices car je ne parvient pas à répondre a l'une des questions.


Dans une chambre de 60 m3 ou l'humidité relative est de 40%, déterminer le volume d'eau contenu dans l'air à 20°c.

Données: 20°c
               masse volumique eau: 1.0*103 Kg.m-3
               masse volumique de l'air:1.2Kg.m-3
               Masse maximale de vapeur d'eau que peut contenir 1Kg d'air (g): pour 20° correspond à 10.64


Que se passe t'il sur les parois des vitres d'une fenêtre en hiver lorsque l'humidité relative à l'intérieur d'une pièce est trop importante?
                                                                                                                                                 Merci d'avance.

Posté par
Iamat
re : pb physique terminale STI2D 31-10-13 à 16:30

Salut,


masse air = Vair*air
masse eau maxi = masse air*Hmaxi = Vair*air*Hmaxi
Masse eau réelle = masse eau maxi *Hr= Vair*air*Hmaxi*Hr
Volume équivalent d'eau liquide = Masse eau réelle/eau
             = Vair*air*Hmaxi*Hr//eau
             =60*1,2*10,64*0,4/1000=0.3L

Posté par
bazawax2
re : pb physique terminale STI2D 31-10-13 à 16:41

Merci de la réponse rapide, mais pour le calcul je ne comprend quelle est la formule littérale merci.

Posté par
Iamat
re : pb physique terminale STI2D 31-10-13 à 16:54

la formule littérale finale est

Volume équivalent d'eau liquide = Vair*air*Hmaxi*Hr//eau

mais à ata place je marquerais lers étapes qui montre comment on y arrive


masse air = Vair*air
masse eau maxi = masse air*Hmaxi = Vair*air*Hmaxi
Masse eau réelle = masse eau maxi *Hr= Vair*air*Hmaxi*Hr

Posté par
bazawax2
re : pb physique terminale STI2D 31-10-13 à 16:59

Merci bien mais je ne parvient pas à comprendre a quoi servent ces étapes car les choses calculer ne nous servent pas pour le calcul final .

Posté par
bazawax2
re : pb physique terminale STI2D 31-10-13 à 17:02

PS: Pour la dernière question une phrase suffit ?

Posté par
bazawax2
re : pb physique terminale STI2D 31-10-13 à 17:07

Désoler de remettre un message en plus mais je ne voit d'ou vient le Litres comme unité.

Posté par
Iamat
re : pb physique terminale STI2D 01-11-13 à 13:22

pour la dernière question une phrase suffit

pour les étapes intermédiaires tu fais ce que tu veux, mais ton prof te demandera peut-être d'où tu sors ça.

pour les unités
Volume équivalent d'eau liquide = Vair*air*Hmaxi*Hr//eau
=60*1,2*10,64*0,4/1000=0.3L
= m3 * kg/m3 * g/kg / (g/L) simplifie ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !