Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb exo sur diffraction des ondes

Posté par samantha6250 (invité) 06-11-07 à 21:16

Salut tout le monde,voila un exercice ou j'ai un petit probleme sur 2 questions c) et d) j'ai la reponce, mais c'est le shema de l'oscilloscope que je ne sais pas comment faire ?

* en déplaçant le microphone sur un arc de cercle centré sur la fente, on observe que l'amplitude de l'onde reste constante.

* en éloignant le microphone de la fente on observe une diminution de l'amplitude de l'onde.( perte d'énergie)

comment faire le shema ?

Enoncé:

Une source lumineuse monochromatique, de longueur d'onde l, et ponctuelle est placée devant une fente de largeur a, sur l'axe de cette fente, à la distance d=20cm de la fente. Un écran se trouve à la distance D=50cm derrière la fente.

Question- Déterminer la largeur de la zone éclairée de l'écran (dans la direction perpendiculaire à SA) dans les deux cas suivants : l =600 nm et a=4,0 cm ; l =600 nm et a=0,10 mm.  

Enoncé  

Un haut parleur est placé devant une large planche percée d'une fente de largeur a=3,0 cm, dans l'axe de la fente. Le haut parleur est branché sur un générateur basse fréquence réglé sur la fréquence f=500 Hz.

Question
a) Y a-t-il diffraction des ondes sonores à la traversée de la fente ? Justifier la réponse.
b) Si oui, comment le phénomène se manifeste-t-il ?
c) Derrière la fente, on place un microphone dont on relie les bornes à l'entrée YA d'un oscilloscope réglé sur la rapidité de balayage 1 ms/div. Faire le schéma de l'écran de l'oscilloscope sachant que, horizontalement, il comporte 10 divisions. On justifiera tous les points du raisonnement.
d) Qu'observe-t-on en déplaçant le microphone :+
* En restant à la même distance de la fente ?
* En s'éloignant de la fente ?

Données :Célérité des ondes sonores dans l'air : v=340m/s.  

Posté par
fouad-sud
re : pb exo sur diffraction des ondes 07-11-07 à 11:13

salut
a- compare lambda la longueur d'onde avec les dimensions de l'ouverture
lambda=v/f=340/500=0.68m>>a donc il ya diffraction.
b-l'onde s'etale apres son passage par l'ouverture.
c-on constate une tention sinusoidake de periode T=1/f=1/500=2ms comme la base de temps est reglé sur 1ms/div ca fera donc 2div entre deux maximum consecutifs
d-en restant a la meme distance l'amplitude diminue en augmantant l'angle de rotation.
-de meme en s'eloignant

pb exo sur diffraction des ondes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !