Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pb avec la relation de conjugaison en optique

Posté par
estelle34
04-11-08 à 16:49

Bonjour à tous!!

J'ai un problème avec un exercice d'obtique "le microscope optique" mon sujet est : justifier à partir d'une relation de conjugaison, le fait que l'image interse forme necessairement au niveau du foyer objet de l'oculaire. On appellera (A2B2) l'image définitive.

Voici les données de l'énoncé: On modélise un microscope à l'aide de deux lentilles minces convergentes:
- l'objectif (L1) de centre optique O1, de foyer objet F1 et de foyer image F', de disatnce focale
f'1= 2cm
- l'oculaire (L2) de centre optique O2, de foyer objet F2 et de foyer image F'2, de distance focale f'2= 4cm
Les deux lentilles ont le meme axe optique et O1O2= 14cm
Un ojet plan (AB) perpendiculaire à l'axe optique placé en avant de la llentille (L1).
Le point A de l'ojet appartiebt à l'axe optique. La lentille (L1) donne de l'ojet (AB) une image (A1B1).
La lentille (L2) permet d'obtenir l'image définitive (A2B2).

Mon problème c'est que pour la formule de conjugaison je ne sais pas trop quelles données chosir vu qu'il y a pleins d'objets et d'images. De plus, je ne vois pas comment à partir de la formule de conjugaison on peut démontrer ce qui est demander.
J'ai essayer d'écrire la formule mais je pense que c'est faux: (1/F2)=(1/O2A1)-(1/O2A)

Posté par
estelle34
re : Pb avec la relation de conjugaison en optique 05-11-08 à 14:31

SVP quelqu'un peut m'aider???
Je ne vois pas comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : Pb avec la relation de conjugaison en optique 06-11-08 à 15:50

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Mais malheureusement tu n'as pas bien recopié ton énoncé. Si bien que la question posée n'est vraiment pas claire.

Peux-tu dire pourquoi l'usage, pour un œil "normal", du microscope consiste à placer l'objet AB à une distance du centre optique de l'objectif O1 telle que l'image intermédiaire A1B1 se forme dans le plan focal objet de l'oculaire ?
Dans ces conditions où se trouve l'image finale A2B2 ?
Quel est l'avantage d'un tel réglage pour un œil "normal" ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !