Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pb ac l'équation différentielle du circuit RLC

Posté par
estelle34
17-02-09 à 16:02

Bonjour à tous,
voila j'ai un problème je ne comprend pas l'établissement de l'équation différentielle du circuit RLC.
J'ai compris au moment où on applique la loi d'additivité des tensions: Ul+Uc=0
Ul=L*(di/dt) donc on remplace Uc+L*(di/dt)=0 mais après je ne comprend pas comment on fait pour trouver: Uc+L*(d²i/dt²) sachant que i=dq/dt et que q=C*Uc qu'est qu'on doit remplacer pour l'obtenir.
De plus, après je ne comprend pas comment on fait pour obtenir (d²Uc/dt²)+(1/LC)*Uc=0 il y a plein de truc à remplacer et je suis complètement perdu:?
Merci de m'aider  

Posté par
gbm Webmaster
re : Pb ac l'équation différentielle du circuit RLC 17-02-09 à 18:39

Bonjour, tout d'abord un petit schéma :

Pb ac l\'équation différentielle du circuit RLC

Posté par
gbm Webmaster
re : Pb ac l'équation différentielle du circuit RLC 17-02-09 à 18:47

On considère qu'il n'y a plus de GBF et que le condensateur se décharge à travers le circuit.
On néglige la résistance du circuit => R0
D'après la loi des mailles :
Ucondensateur + Ubobine = 0
<=> Uc + L*di/dt = 0
Mais par définition : i=dq/dt
et q= C*Uc
d'où i=C*dUc/dt
donc di/dt = C*d2Uc/dt2

La loi des mailles devient :
L*C*d2Uc/dt2 + Uc = 0

Voilà

Posté par
122155
re : Pb ac l'équation différentielle du circuit RLC 17-02-09 à 22:27

salut:
Dans le cas du schéma que tu as donné , il s'agit des ocsillations forcées dans un circuit RLC en série.

en appliquant la loi d'additivité des tensions instantannées :
u=uR+uL+uC
u=Ri + L \frac{di}{dt} + \frac{q}{C}
 \\
u=  Ri + L \frac{di}{dt} + \frac{\int_0^{t}idt}{C}
 \\       c'est l'éqation différentielle cherchée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Pb ac l'équation différentielle du circuit RLC 19-02-09 à 10:25

Bonjour 122155,
je sais bien sauf que j'adaptais mon schéma à ce qu'estelle demandais.

Posté par
estelle34
re : Pb ac l'équation différentielle du circuit RLC 20-02-09 à 16:04

Merci beaucoup pour vos réponses j'ai compris . Par contre après comment fait on pour trouver l'équation (d²Uc/dt²)+(1/LC)*Uc=0?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pb ac l'équation différentielle du circuit RLC 20-02-09 à 17:58

JE te l'ai fait au-dessus !

Posté par
estelle34
re : Pb ac l'équation différentielle du circuit RLC 20-02-09 à 18:08

Bah j'ai vu comment on fait pour obtenir l'équation L*C(d²Uc/dt²)+Uc=0 mais je ne vois pas où s'est expliquer comment on obtient l'équation sous la forme: (d²Uc/dt²)+(1/LC)*Uc=0

Posté par
122155
re : Pb ac l'équation différentielle du circuit RLC 20-02-09 à 18:33

lorsque tu trouves l'équation:
L.C \frac{d^2U_c}{dt^2}+U_c=0
il suffit de diviser le tout par LC pour avoie:
\frac{d^2U_c}{dt^2}+\frac{1}{LC}U_c=0

Posté par
gbm Webmaster
re : Pb ac l'équation différentielle du circuit RLC 20-02-09 à 18:36

Voilà tout est dit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !