Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Passage de charge dans une pile Daniell

Posté par
ohanami
03-04-16 à 14:37

Bonjour,

Etant une quiche en électrochimie, je sèche sur un problème qui, à priori, ne semble pas si compliqué que ça:

Une pile Daniell contient 1L d'une solution de cuivre (II) 1M et 1L d'une solution de zinc (II) 1M. Déterminer le potentiel de cette pile après le passage de 0.1 MC de charge.

La pile étant aux conditions standard, je peux déjà déterminer que son potentiel initial est de 1.1 V, cependant, je ne parviens pas à savoir quelle équation ou raisonnement utiliser pour trouver le potentiel après le passage de la charge...Connaissant l'équation de Nernst et la loi de Faraday.

Merci de votre aide !

Posté par
coriolan
re : Passage de charge dans une pile Daniell 07-04-16 à 21:04

bonsoir,
La fem de la pile est donnée par l'expression:
E= (E+   -E-  ) =(E0+-Eo-)- (0,06/2 )log [Zn2+]/[Cu2+]

(E0+-Eo-)=1,1V

il faut donc calculer [Zn2+]  et [Cu2+]  lorsque 100 000 C ont circulé.

L'équation de la réaction est Cu2+   + Zn    =  Cu + Zn2+
les 1/2 équations montrent que 2 mol d'électrons sont échangées quand 1 mol de Cu 2+  est réduite et 1 mol de Zn est oxydée.

lorsque la pile débite la concentration de Cu2+ diminue et la concentration de Zn2+ augmente
D'autre part on  doit savoir que 1 mol d'électrons transportent 96500  C

Avec ces informations ,tu peux calculer   [Zn2+]  et [Cu2+]  lorsque 100 000 C ont circulé.                                          



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !