Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PARTIE A : ondes ultrasonores

Posté par
kati01
12-10-08 à 19:11

bonjour , je suis en terminale S et je bloque sur cet exos  j'ai un dm a rendre et je suis en galère .. pourriez vous m'aidez s'il vous plait ? voici l'ennoncé

<< On etudie dans cette partie l'emission ultrasonore, dans l'air ,d'un dispositif concu pour vibrer mecaniquement à l'application d'un tension electrique sinusoïdale Ue; ce dispositif communique ensuite a l'air en contact ses vibrations, ce qui engendre un onde ultrasonore de même frequence f que Ue. Un recepteur detecte l'onde emise et produit a son tour une tension Ur de même frequence f, et son amplitude est proportionelle à la pression qu'exerce l'air vibrant sur la face du recepteur.

Données :
>  f=40kHz
>célérité des ondes sonores dans l'air à 25°C: Vair

Questions :

1)   calculer la longueur d'onde  de l'onde ultrasonnore produite.

2)Si la distance emeteur / recepteur est d, avec quel retard la detection s'effectue-t-elle par rapport à la date d'emission de l'onde ultrasonnore? calculer ce retard, en precisant son unité, pour une distance d=25cm .

3)proposer un appareil de mesure permettant de mesurer avec un bonne precision ce retard, et justifier votre choix.

4) on interpose entre la source et le recepteur, une plaque méttalique comportant une fine fente verticale rectangulaire, dont la largueur est ajustable. Le detecteur est maintenu a une distance constante de 50cm de la fente, suivant un arc de cercle. Un systeme d'aquisition permet de mesurer la tension aux bornes du recepteur, suivant les valeurs données a l'angle  

PARTIE A : ondes ultrasonores

Posté par
122155
re : PARTIE A : ondes ultrasonores 12-10-08 à 20:11

salut:
1)les ondes ultrasonores se propageent dans l'air  à la vitesse du son:v=340m/s.
donc la longueur d'onde  de l'onde ultrasonnore produite est donnée par la relation :
=v/f=340/40.103=8,5.10-3m=8,5mm.
2)pour une  distance emeteur / recepteur est d=25cm ,  le retard avec lequel la detection s'effectuepar rapport à la date d'emission de l'onde ultrasonnore est :
t=\frac{d}{v}=\frac{0,25m}{340m/s}=735s.
3)chronomètre élétronique possédant une cellule photoéléctrique qui détecte le son.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !