Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Particule dans un champ electrique

Posté par
Laurent
18-02-14 à 22:50

Bonsoir,

je bataille sur un exercice donne pour le début du cours, mais je butte déjà...

Voici l'énoncé:

Une petite sphère de 2gr porte une charge électrique q=2x10^-10C. Elle est lancée en un lieu ou en plus du champ de pesanteur, il y a un champ électrostatique E. Son vecteur vitesse initial forme avec l'horizontale un angle de 10 degrés et a pour valeur v0=2cm/s. le mouvement de la sphère est rectiligne et uniforme.
Donner la direction, le sens et la valeur du champ E.

  Je ne vois pas du tout comment attaquer la résolution... Si quelqu'un peut m'aider.

Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Particule dans un champ electrique 19-02-14 à 07:23

bonjour,

Citation :

le mouvement de la sphère est rectiligne et uniforme

(sous-entendu: dans le référentiel terrestre supposé galiléen)

donc en appliquant le principe d'inertie on trouve que la somme des forces est ...

ce qui donne E

Posté par
Coll Moderateur
re : Particule dans un champ electrique 19-02-14 à 07:24

Bonjour,

Comment "attaquer" ?

Que peux-tu déduire de l'information selon laquelle "le mouvement de la sphère est rectiligne et uniforme" ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Particule dans un champ electrique 19-02-14 à 07:25

Bonjour krinn !
 

Posté par
krinn Correcteur
re : Particule dans un champ electrique 19-02-14 à 07:27

bonjour Coll,

"collision matinale" !

Posté par
Laurent
re : Particule dans un champ electrique 19-02-14 à 08:49

Bonjour a vous deux,
merci d'avoir répondu.

Donc, le mouvement est rectiligne et uniforme donc je peux appliquer la première loi de Newton
Fext=0
d'où, p+F=0
avec p=mg et F=qE ce qui me donne
mg=-qE donc E=-mg/q?
A quel moment je fais intervenir le vecteur vitesse?

Posté par
krinn Correcteur
re : Particule dans un champ electrique 19-02-14 à 20:00

Citation :
donc E=-mg/q?


si tu orientes la verticale postivement vers le bas

Citation :

A quel moment je fais intervenir le vecteur vitesse?

dans une autre question (s'il y en a)

Posté par
Laurent
re : Particule dans un champ electrique 20-02-14 à 10:25

Bonjour,

Je viens de refaire le calcul... la valeur du champ E que je trouve est gigantesque!!!

En prenant l'expression E=mg/q (g oppose a )

Ça donne: E=(2.10^-3 x 9,8)/(2.10-10)= 98.10^6 V/m !!

Cela ne peut pas être ça...

Il aurait-il une erreur dans l'énoncé??

Posté par
krinn Correcteur
re : Particule dans un champ electrique 20-02-14 à 21:18

oui, avec q=2x10-7 C le résultat serait déjà plus plausible

Posté par
Laurent
re : Particule dans un champ electrique 21-02-14 à 15:12

En reprenant la correction, la masse donnée est de 2mg, soit 2.10^-6kg!\
Ce qui donne un résultat plus plausible...!
Merci en tous cas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !