Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

particule dans un accélérateur linéaire

Posté par
coopers
27-05-13 à 15:57

bonjour,

voici l'énoncé de l'exercice que je ne comprends pas:

Un électron de charge -e est accéléré dans un tube où règne un champ électrique de valeur E=200V.m-1, de sens opposé à celui du mouvement de l'électron. La longueur L du tube est égale à 10,0m.

1) exprimer le travail de la force électrique sur toute la longueur du tube en fonction de e, L et E.

D'après le corrigé:
W(Fe)= fe x L x cos 0= e x E x L  

Je ne comprends pas pourquoi la réponse n'est pas:

W(Fe)= fe x L x cos 0= -e x E x L   car il s'agit d'un électron de charge -e.

Je vous remercie par avance pour votre aide.

Posté par
Iamat
re : particule dans un accélérateur linéaire 27-05-13 à 16:04

Salut,

Le travail est positif car le travail est dans le sens du déplacement.

On aurait pu écrire W(Fe)= -e * -E * L

Posté par
athrun
re : particule dans un accélérateur linéaire 27-05-13 à 16:08

Appelons   \vec{u}   le vecteur unitaire qui porte la direction dans laquelle se déplace l'électron et qui est dans le sens dans lequel se déplace l'électron.

Alors l'électron se déplace de   L\vec{u}.

Si   q   est la charge de l'électron, il subit la force   q\vec{E}=-qE\vec{u}   car le champ électrique a un sens opposé à celui de   \vec{u}.

Donc il subit la force   -(-e)E\vec{u}=eE\vec{u}.

Le travail vaut donc :

\boxed{W=L\vec{u}\cdot eE\vec{u}=eEL}

Posté par
coopers
re : particule dans un accélérateur linéaire 27-05-13 à 16:39

j'ai compris.

Merci beaucoup pour vos réponses.

Posté par
athrun
re : particule dans un accélérateur linéaire 28-05-13 à 18:25



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !