Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

particule chargée dansun champ électrique

Posté par
jadadd125
20-04-14 à 14:04

bonjour
j'ai commencé un exercice sur particule chargée dans un champ électrique voici l'énoncé:
"Dans le référentiel terrestre, on étudie le mouvement des électrons sous l'action d'un champ
électrique uniforme existant entre deux plaques métalliques A et C, verticales, distantes de
d = 2 cm. Entre ces plaques est établie une tension U = VA - VC = 200 V.L'électron est émis de la plaque A avec la vitesse V(0)=1,31.107 m.s-1 inclinée de a = 30° au-dessous de l'horizontale.
a) Déterminer l'équation de la trajectoire de l'électron entre A et C et les caractéristiques
du vecteur vitesse à son arrivée sur la plaque C (composantes horizontale et verticale).
(03 pts).
b) En déduire les coordonnées de l'électron en C. (02 pts).
Pour la masse de l'électron on prendra : m = 9,1.10-31 kg."
les résultats que je trouve ne me semble pas trés juste.
pouvez vous m'aidez s'il vous plait?
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : particule chargée dansun champ électrique 20-04-14 à 17:58

Bonjour,

Peux-tu poster tes résultats ?

Afin de bien se comprendre, il sera bon que tu précises quelques points :
. Le référentiel est imposé : c'est le référentiel terrestre ; on le supposera galiléen
. Le système étudié est un électron
. Quel est le repère que tu choisis ? Où est l'origine ? Comment se nomment les axes ? Quelle est l'orientation de chaque axe ?
. Quel est le bilan des forces appliquées à l'électron ? Je crois utile à cette étape de faire une application numérique et de conclure pour la suite.
. Quelle loi de Newton est-il possible d'appliquer ?
. etc.

Posté par
jadadd125
particule chargée dansun champ électrique 21-04-14 à 01:53

j'ai utilisé le théorème du centre d'inertie pour determiner l'équation et j'ai un résultat du genre: x=-ay(2)-by avec l'axe des abscisses orienté selon le sens du mouvement (de A vers C) et l'axe es ordonnées vers le haut et l'axe du repére c'est le point ou l'electron penetre dans le champ. Il n'y a que la force électrostatique qui s'exerce sur l'electron.

Posté par
Coll Moderateur
re : particule chargée dansun champ électrique 21-04-14 à 08:10

Ta réponse est tellement succincte que la mienne le sera également : c'est peut-être cela.

Posté par
jadadd125
particule chargée dansun champ électrique 21-04-14 à 13:04

c'est les deux derniéres questions quime pose un peu de problémes au fait! j'ai besoin d'un raisonnement précis s'il vous plait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !