Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

particule chargée dans un champ électrostatique

Posté par
Khalifa
26-07-19 à 15:59

Bonsoir tous, je voudrais que vous m'aidiez à vérifier ce problème pour moi parce que je doute la première question :
Un électron sort d'un canon à électron à la vitesse V0=30.000Km/s et pénètre dans une région de l'espace où règne un champ électrique uniforme créé par deux électrodes A et B distantes de 10cm.
1) Quel doit être le signe de la tension UAB si l'on que le mouvement de l'électron soit retardé entre les deux électrodes ? Ma réponse est UAB <0.
2) Donner la valeur de UAB afin que l'électron arrive au voisinage de B avec une vitesse nulle. J'ai appliqué le théorème de l'énergie cinétique :
J'ai trouvé : UAB= m(V^2-Vo^2)/2e =2559V.
3) On impose UAB=100V. Donner l'équation horaire de l'électron et calculer la durée du trajet. Là j'ai obtenu X=8,8*10^14t^2+3*10^7t.
La durée du trajet j'ai posé x=d=10cm, j'ai obtenu une équation du second degré et j'ai résolu cette équation, finalement j'ai eu t=3,1ns.
Cordialement

Posté par
odbugt1
re : particule chargée dans un champ électrostatique 26-07-19 à 20:56

Devant le manque d'informations données par l'énoncé je fais la supposition que le vecteur vitesse initiale de l'électron est dirigé de A vers B

Dans ce cas, le vecteur accélération est dirigé de B vers A ( mouvement retardé)
Si on néglige le poids on en déduit que la force électrostatique est aussi dirigée de B vers A et donc que le champ électrostatique est dirigé de A vers B  (q<0)
Cela implique que VA > VB et par suite VAB > 0

Posté par
Khalifa
re : particule chargée dans un champ électrostatique 27-07-19 à 02:45

Si A représente le potentiel le plus élevé, et, pour que les élections soient accélérés, il faut que la tension UAB s'oriente vers le potentiel le plus élevé en d'autres termes UAB >0.
Je suis un peu 😕

Posté par
odbugt1
re : particule chargée dans un champ électrostatique 27-07-19 à 08:27

Citation :

Si A représente le potentiel le plus élevé, et, pour que les élections soient accélérés, il faut que la tension UAB s'oriente vers le potentiel le plus élevé en d'autres termes UAB >0.

J'ai cru comprendre, au vu de l'énoncé, que les électrons n'étaient pas accélérés, mais décélérés.

Posté par
odbugt1
re : particule chargée dans un champ électrostatique 27-07-19 à 09:04

Voilà, sous forme de schéma  ce que j'ai compris de l'énoncé.

particule chargée dans un champ électrostatique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !