Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Particule

Posté par
Jnsp
11-04-18 à 11:44

Bonjour,
je suis en train de m'exercer pour un devoir mais je n'arrive pas à résoudre mon exercice, pouvez vous svp m'aider ?

Une particule est accélérée par une différence de potentielle (DDP) de 10kV.
Calculer la longueur d'onde associée à cette particule dans me cas de l'électron et dans me cas de la particule alpha.

J'ai commencé par :

Je voulais calculer l'énergie total  :

Et = Ec+ Eo

Et = mo * c² + (1/2 *m *  v² )

Et = 9,31*10-31 * (3,00*108)² + (0,5 * 9,31*10-31 * 10 *103 *1,6*10-19)

(( ps : *103 *1,6*10-19) c'est parce que je le veux en joule)

Et = 8,35 * 10-14

et utiliser la formule

E = (h *c ) / lambda
pour trouver ma longueur d'onde mais je ne sais pas si je suis sur la bonne voie...

de plus je ne sais pas quelle masse prendre pour la particule alpha :/

Merci d'avance pour votre aide !!

Posté par
J-P
re : Particule 11-04-18 à 15:53

Salut,

Pour l'électron.

Lambda = h/p

Avec p = m.v si on peut négliger les effets relativistes.

1/2.m.v² = e*U
1/2 * 9,31.10^-31 * v² = 10000 * 1,602.10^-19
v = 5,87.10^7 m/s

On a donc v = 5,87.10^7 m/s, soit v = 0,2 c (environ)
Les effets relativistes sont assez faibles ... voir si il est ou non attendu d'en tenir compte.

Si on néglige les effets relativistes : Lambda = 6,662.10^-34/(9,31.10^-31 * 5,87.10^7)

Lambda = 1,22.10^-11 m (12,2 pm)
-----

La masse d'une particule alpha est m = 6,64.10^-27 kg (environ)

Mais attention, elle possède une charge q = 2.e = 3,2.10^-19 C

Continue ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Jnsp
re : Particule 17-04-18 à 11:08

Merci beaucoup ! j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !