Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Parachutiste et vitesse limite

Posté par
cindy-love-lui
24-10-11 à 17:20

Un parachutiste en chute verticale atteint une vitesse constante de 4,5 m.s-1 . Au cours de la chute, on peut négliger la poussée d'archimede par rapport aux autres forces qui s'exercent sur le parachutiste et son équipement, et on admet que la force de frottement exercée par l'air a une valeur de la forme f= kv2

a- Etablir l'équation différentielle du mouvement du centre d'inertir du parachutiste et son equipement
b- Expliquer pourquoi la vitesse peut devenir constante
c- calculer le coefficient k qui intervient dans la force de frottement

Données: Valeur du champ de pesanteur : g= 9,8 m.s-2
Masse du parachutiste équipé: m= 1,0102 kg

PS: je n'est pas encore vu en cour la forme f= kv2

Posté par
efpe
re : Parachutiste et vitesse limite 24-10-11 à 18:46

peu importe que tu n'aies pas vu f = -k.v² ça ne change rien ^^

commence par écrire le PFD appliqué au parachutiste. quelles forces s'appliquent sur lui ?

Posté par
cindy-love-lui
re : Parachutiste et vitesse limite 24-10-11 à 19:09

les forces apliquées :
poids et force de frottement

Posté par
efpe
re : Parachutiste et vitesse limite 24-10-11 à 19:11

donc écris le PFD maintenant et tu vas trouver une équation différentielle sur la vitesse

Posté par
cindy-love-lui
re : Parachutiste et vitesse limite 24-10-11 à 19:20

dv/dt = -k'/m v²+ g ( m-m'/m)

dv/dt= a'v² +b

Posté par
efpe
re : Parachutiste et vitesse limite 24-10-11 à 19:26

on néglige la poussée d'archimède. donc dv/dt = k/m .v² - g (la force de frottement est bien dirigé vers le haut puisque la vitesse est dirigée vers le bas).

au départ on a dv/dt < 0  la vitesse croit mais comme elle est négative, elle augmente en valeur absolue. Donc k/m .v² augmente jusqu'à ce qu'elle compense g. Ce qui annule dv/dt, ce qui arrête l'augmentation de v.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !