Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Palet entre deux ressorts

Posté par
Sid07
05-02-17 à 09:52

Bonjour/Bonsoir tout le monde

J'ai un peu du mal à résoudre ce exercice . Je suis bloqué à la deuxième question. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ? Merci

Exercice

Un palet à coussin d'air (S) m = 700g , mobile sur une table horizontale, est accroché  à deux ressorts R1 et R2 de masses négligeables, tendues entre deux points A et B ( voir figure ci-dessous). les ressorts de constantes de raideur k1 = 18 N/m et k2 = 22N/m , de longueur à vide lo1 = lo2 = 18 cm , sont allongés respectivement de xo1 et xo2 lorsque le palet est en équilibre.

1. Calculer xo1 et xo2, sachant que xo1 + xo2 = 6 cm

2. Les frottements sont négligés . On écarte le palet de sa position d'équilibre, en déplaçant son centre d'inertie G vers A de 1 cm , puis on l'abandonne en lui communiquant une vitesse V0 = 1m/s dirigée vers B à un instant pris comme origine des dates . On observe des oscillations non amorties.
La poisition du centre d'inertie G est donnée par vecteur OG =  x dans le répère (O, )

2.1 Donner à une date t quelconque l'expression des allongements x1 et x2 de chacun des ressorts en fonction respectivement de x et xo1 et de x et xo2, les ressorts étant allongés .

2.2 Établir l'équation différentielle du mouvement de G.

2.3 Exprimer et calculer la pulsation et la période propre du mouvement de Go

2.4 Déterminer l'équation horaire du mouvement de G .

2.5 Calculer la date de passage de F pour la centième ( 100 e)  fois à la position d'équilibre

1) J'ai trouvé xo1 = 33 cm et x02 = -27 cm

2.1 je n'arrive pas .

J'ai ajouté un schéma très similaire au schéma de mon exercice , le point O est en S et dirigé vers B

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Sid07
re : Palet entre deux ressorts 05-02-17 à 09:52

Oups le voilà

Merci

Palet entre deux ressorts

Posté par
dirac
re : Palet entre deux ressorts 05-02-17 à 10:04

Hello

Ou places tu O, l'origine de ton repère?

(accessoirement, peut être pourrais tu indiquer ce que tu as trouvé à la question 1) ?)

Posté par
dirac
re : Palet entre deux ressorts 05-02-17 à 10:07

Je reformule ma question sans doute trop concise: tu dis que tu place O en S mais ou est S? Car tu dis que S est le palet donc mobile, Or il te faut une origine fixe. Peut tu donc suggérer une position "pertinente" pour O?

Posté par
Sid07
re : Palet entre deux ressorts 05-02-17 à 10:10

O est au centre de [AB]

1) J'ai xo1 = 33cm et xo2 = -27 cm

Posté par
dirac
re : Palet entre deux ressorts 05-02-17 à 10:38

ça fait un peu long tu ne trouves pas comme allongement pour des ressorts dont la longueur à vide est 18 cm?

Ensuite, peux tu expliquer le signe '-' sur un des allongements? si l'allongement est négatif cela signifie t il que R2 est comprimé? Parce que dans ce cas, cela veut dire qu'il "pousse" vers la gauche (vers A) tandis que R1 tire vers A également, donc il ne peut y avoir équilibre.

Soit très précis dès le début de cet exercice sur les termes que tu utilises dans les équations:

Si x_1 est l'allongement de R1, alors la longueur de R1 est  l_1 = x_1 + l_{01}
Et S est soumis de la part de R1 à une force  \vec{T}_1 = -  k_1x_1.\vec{i}

Si x_2 est l'allongement de R2, alors la longueur de R2 est  l_2 = x_2 + l_{02}
Et S est soumis de la part de R2 à une force  \vec{T}_2 =  + k_2x_2.\vec{i}

A l'équilibre \vec{T}_1 + \vec{T}_2 = \vec{0}

Donc   k_1x_{01} = k_2x_{02}     avec   x_{01} + x_{02} = 6  cm

Ce qui donne  x_{02} = 2,7  cm    et    x_{01} = 3,3  cm

Posté par
Sid07
re : Palet entre deux ressorts 05-02-17 à 13:19

Citation :
ça fait un peu long tu ne trouves pas comme allongement pour des ressorts dont la longueur à vide est 18 cm?

Ensuite, peux tu expliquer le signe '-' sur un des allongements? si l'allongement est négatif cela signifie t il que R2 est comprimé? Parce que dans ce cas, cela veut dire qu'il "pousse" vers la gauche (vers A) tandis que R1 tire vers A également, donc il ne peut y avoir équilibre.


Merci je n'avais pas compris l'énoncé.

Maintenant je reste bloqué à 2.1) , pouvez vous me donner des indications ? Merci

Merci d'avance

Posté par
dirac
re : Palet entre deux ressorts 05-02-17 à 14:34

Bien sûr

Tu as choisi O comme milieu de AB.

Peux tu démontrer que AO = 21  cm  ?

(En effet   AO = \frac{1}{2}AB = l_1 + x_{01} +  l_2 + x_{02}

Peux tu également démontrer qu'à l'équilibre   x_{eq} = 0,3  cm

(En effet à l'équilibre   OS = AS - AO = l_1 +  x_{01}  - AO )

Peux tu également démontrer que pour un valeur quelconque de   x, on a:

 \vec{T}_1 = -  k_1(x_{01} - x_{eq} + x).\vec{i}

(En effet pour une valeur  x  de l'abscisse de G,  l'allongement du ressort R1 est  x_1 = x_{01} - x_{eq} + x  )

Je te laisse exprimer de la même façon  \vec{T}_2 en fonction de x

Puis écrire l'équation de la 2nde loi de la Dynamique pour répondre à 2.2

A toi ...

Posté par
Sid07
re : Palet entre deux ressorts 05-02-17 à 22:28

\vec{T}2 = k2(x02+xeq-x). ?

Nous n'avons pas pris en compte

Citation :
Les frottements sont négligés . On écarte le palet de sa position d'équilibre, en déplaçant son centre d'inertie G vers A de 1 cm , puis on l'abandonne en lui communiquant une vitesse V0 = 1m/s dirigée vers B à un instant pris comme origine des dates . On observe des oscillations non amorties.


\vec{P}+\vec{T}1+T2+\vec{R} = \vec{0}

-k1(x01-xeq+x) + k2(x02+xeq+x = m x(deux points)

Maintenant ici comment je simplifie  ?

Posté par
Sid07
re : Palet entre deux ressorts 05-02-17 à 22:34

P+T1+T2+R = m a

Les éléments en gras sont des vecteurs

Posté par
Sid07
re : Palet entre deux ressorts 05-02-17 à 22:36

-k1(x01-xeq+x) + k2(x026+xeq-x) = m x( deux points )

Posté par
dirac
re : Palet entre deux ressorts 06-02-17 à 05:42

Parfait!

Tu as donc l'équation différentielle

m\ddot{x} + (k_1 + k_2)x = x_{eq}(k_1+k_2) +\underbrace{k_2.x_{02} - k_1.x_{01}}_\textrm{=0} =   x_{eq}(k_1+k_2)

Là c'est chouette car:
- tu retrouves bien la raideur équivalente de 2 ressorts en série
- tu retrouves bien la solution constante de l'équation  x = x_{eq}

la pulsation du mouvement (2.3) tombe assez directement
l'équation horaire (2.4) est déterminée en utilisant les conditions initiales (vitesse et position)

A toi ...

Posté par
Sid07
re : Palet entre deux ressorts 11-02-17 à 22:19

Merci dirac pour votre aide

Je pourrais faire le reste des questions tout seul.

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !