Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Palan électrique

Posté par
wanowan
28-02-17 à 20:22

Bonjour,
J'ai DM à rendre et j'aimerais savoir si mes réponses sont correctes.

Voilà l'énoncé :
Schéma du palan :  la charge max est de 250 kg, fréquence de rotation du moteur : 1310 tr/min, couple 3 Nm en charge, le rendement total du mécanisme est de 0,8. On me dit que la pièce 18 a : z = 12 et m = 2 ; la pièce 19 a : z = 69 et m = 1,5 ; la pièce 20 a : z = 48 et m = 2 ; la pièce 21 a : z = 11 et m = 1,5.

On me demande :
1) Calculer le rapport total du moto réducteur.
2) Calculer la puissance du moteur en charge .
3) Calculer la fréquence de rotation de la pièce n°5.
4) Calculer la puissance utile du palan. En déduire le coupe de la pièce n°5 ainsi que son diamètre minimale.

Mes réponses :
1) Rapport de réduction : r = Ns/Ne = 12/48*11/69 = 11/276
2) 1310 tr/min = 137.2 rad/s j'utilise la formule : P = C*Oméga = 3*137.2 = 411.5 watts.
3) f = 0.8*11/276*411.5 = 13.1 W
4) Puissance utile = 411.6*0.8 = 329.2 W pour le couple : C = f/Oméga = 329.2/137.2 = 2.39 Nm et pour le rayon : r = C/f = 2.39/329.2 = 7.3 mm

Merci de me dire ci cela vous parait bien !!

Posté par
wanowan
re : Palan électrique 28-02-17 à 20:27

Voilà le schéma :

Palan électrique

Posté par
wanowan
re : Palan électrique 01-03-17 à 15:33

Personne ? SVP !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !